andie2008 发表于 2010-1-20 00:15:16

特高压变电站测温装置隐性缺陷分析

这是我在工作实践中发现这样一个问题,说出来供大家参考一下。

《在计量室内检验合格的变压器用压力式温度计,在现场使用时不一定合格》

在计量室内检验压力式温度计时,指在表头、毛细管及温包同处在一个环境温度下检验时得出来的一个结论。

但当压力式温度计在变电站现场使用时,它三个部位所遭受的温度是不同的,它所产生的指示温度示值就不一定和计量室内检验出来的温度示值一样!导致压力式温度计所测得的温度有偏差,当这个偏差示值大于国家标准规定的示值时,压力式温度计不合格。

出现这样的情况,只能是在表头、毛细管及温包三个部位遭受的环境温度越大,它所检验出来的温度数据则误差的可能性越大。

如:在+20℃的计量室内将温包置入+100℃恒温槽中并记录该温度计示值A;然后,再将毛细管部分置于+60℃温水中稳定10分钟后记录示值A',当A'-A≥3.2℃时该温度计即为不合格品。这样我们就能快速鉴别温度计隐性缺陷,从而有效改善温度计检定质量,实现计量室内检验合格温度计在运行中同样指示准确动作可靠

ltp7099 发表于 2010-2-2 20:22:43

先睹为快吧,学习

FLZT 发表于 2010-2-4 07:31:51

分析的道理没问题,实际温差有这么大么?

nn476903899 发表于 2010-10-4 10:56:10

谢谢版主了,学习了!

shaaa111 发表于 2015-9-24 17:11:58

学习了,谢谢楼主!

lzk0309 发表于 2015-10-29 08:43:20

这倒是我们平时不太关注的,总以为在实验室校验合格就OK,这些经验之谈值得学习和了解。
页: [1]
查看完整版本: 特高压变电站测温装置隐性缺陷分析