xifeng 发表于 2010-11-2 21:14:44

外高桥1000MW超超临界机组调试新技术的探索

外高桥1000MW超超临界机组调试新技术的探索
摘要:介绍了上海外高桥发电厂三期工程机组调试过程中实施临炉加热、探索最低启动流量、改进蒸汽吹管工艺、扩大吹管范围等调试新技术的探索,同时还介绍了成功实现机组FCB试验的关键点控制及其试验结果,为机组运行安全经济运行打下了良好的基础。并对调试技术改进的相关问题进行探讨,借此对以后的工程有所借鉴和提高。
关键词:调试;临炉加热;启动流量;吹管;FCB
上海外高桥电厂三期工程是继一期4台300MW亚临界机组和二期2台900MW超临界机组后的2台1000MW超超临界机组(分别为#7和#8机组),主机设备均由上海三大动力厂制造。其中锅炉为2955t/h、27.9MPa、605/603℃的塔式炉型,采用正方形单炉膛四角布置直流燃烧器切圆燃烧方式。水冷壁下部联箱至高温燃烧区采用螺旋管膜式水冷壁,经中间混合联箱后垂直上升至水冷壁出口联箱,配备了带锅炉疏水循环泵的启动系统。配置了6层共24支机械雾化轻油点火枪,6套正压直吹式制粉系统分别供12层共48只煤粉喷嘴,每台磨煤机供相邻二层。主汽调温靠煤水比+8%BMCR的喷水量,再热汽靠燃烧摆角和喷水减温。按照神华煤设计,锅炉不投油的最低稳燃负荷为25%BMCR,可在(30~100)%MBCR范围内滑压运行。汽机为单轴、四缸四排汽、双背压凝汽式、八级回热抽汽方式。机组配置了二级串联液动旁路,高、低压旁路容量各为100%和65%。给水泵组采用单台100%容量汽动给水泵,前置泵与主泵同轴布置,带单独凝汽器和真空系统。机组DCS为西门子TXP-3000型。DEH与其实现一体化控制,MEH由德国ALSTOM小汽机制造厂自配的P320控制系统。控制盘设置了少量必要的紧急事故停机按钮。
#7、#8机组分别于2008年3月19日和6月16日顺利完成了168h连续试运后投产,针对国内首台塔式炉型的1000MW超超临界机组在工程建设的调试过程中,采用了很多新的调试工艺,取得了较好的成效。
.........................................

aqjcb 发表于 2010-11-3 10:49:50

谢谢楼主的上传。

求真务实 发表于 2011-6-4 16:28:04

不错的资料,很好,谢谢!!

houruifang58 发表于 2011-6-16 21:25:19

谢谢楼主分享

juns 发表于 2011-7-2 12:23:47

谢谢楼主分享资料!!

tom523811 发表于 2011-7-9 21:52:27

谢谢楼主分享

lanmao47681 发表于 2011-7-11 19:20:15

谢谢分享!!!

jjpcajbxjh 发表于 2011-9-2 10:30:08

不错的资料,很好,

焊接论坛 发表于 2011-9-5 18:49:22

不错的资料,谢谢分享!

picassco 发表于 2011-9-30 08:46:26

好资料,支持一个,谢谢楼主
页: [1] 2
查看完整版本: 外高桥1000MW超超临界机组调试新技术的探索