aqjcb 发表于 2012-4-12 21:44:28

《大型热电机组运行与管理》 张磊

【作者】 张磊主编
【正文】 329
【出版项】 北京:中国水利水电出版社
【出版日期】 2010年8月第1版
【ISBN号】 978-7-5084-7741-1
【开本】 16
【字数】 510千字
【原书定价】 48.00

内容简介
本书是根据目前国内200MW、30 0MW热电联产机组的运行实践为基础编写的。全书共分五章。主要讲述热电联产机组的启动与停 运、热电联产机组的运行调节、热电联产机组的控制与保护、热电联产机组的事故与处理、热电联产机组运行管理等运行维 护知识。
    本书可作为热电联产机组集控运行 的培训教材。也可供从事热电联产机组工作的工程技术人员参考。

目录
序一
序二
总前言
前言
第一章 热电联产机组的启动和停运
第一节 热电联产机组启动方式的分类及特点
第二节 锅炉启动过程的热力特性和受热面保护
第三节 汽轮机部件的热应力、热膨胀和热变形
第四节 配汽包锅炉的热电联产机组冷态滑参数启动
第五节 配直流锅炉的热电联产机组冷态滑参数启动
第六节 热电联产机组的热态及极热态启动
第七节 热电联产机组的停运
第八节 机组停运后的维护保养
第二章 热电联产机组的运行调节
第一节 蒸汽温度的控制与调节
第二节 蒸汽压力的控制与调节
第三节 汽包水位的控制与调节
第四节 锅炉燃烧的调节
第五节 制粉系统的运行
第六节 空气预热器的运行
第七节 风机的运行
第八节 空气压缩机及其运行
第九节 锅炉吹灰系统的运行
第十节 汽轮机运行的监视和调整
第十一节 发电机和主变压器的监视
第十二节 凝汽设备及系统的运行
第十三节 凝结水系统和给水系统的运行
第十四节 回热系统及设备的运行
第十五节 轴封系统和旁路系统的运行
第十六节 发电机密封油与冷却系统的监视及维护
第十七节 单元机组的调峰运行
第十八节 热电联产的主要经济指标
第三章 热电联产机组的控制与保护
第一节 自动控制概述
第二节 单元机组协调控制系统(CCS)
第三节 炉膛安全监控系统(FSSS)
第四节 汽轮机数字电液调节系统(DEH)
第五节 发电机组自动控制系统
第四章 热电联产机组的事故与处理
第一节 热电联产机组的事故特点及处理原则
第二节 锅炉的汽包水位事故
第三节 锅炉受热面的损坏事故
第四节 锅炉的燃烧事故
第五节 制粉系统的故障
第六节 锅炉主要辅机的常见故障
第七节 汽轮机动静部分的摩擦、振动及大轴弯曲
第八节 汽轮机的水击事故
第九节 汽轮机的叶片损坏与脱落
第十节 汽轮发电机轴瓦乌金的熔化或损坏
第十一节 汽轮机的真空下降
第十二节 调节、保安和油系统的故障处理
第十三节 发电机事故
第十四节 电力变压器异常运行及事故处理
第十五节 厂用电故障及处理
第五章 热电联产机组的运行管理
第一节 运行岗位一般工作程序
第二节 机组异常状态参数分析制度
第三节 运行部现场记录管理制度
第四节 运行部专业分析管理办法
第五节 工作票管理制度
第六节 培训管理制度
第七节 运行部巡检员岗位培训计划
第八节 运行部缺陷管理制度
第九节 运行部管理人员到岗制度
第十节 运行部文明生产制度
参考文献

阿刀 发表于 2012-4-13 21:04:46

很好的资料,我也是热电厂的,谢谢分享!

阿刀 发表于 2012-4-13 21:05:03

阿刀 发表于 2012-4-13 21:05:51

阿刀 发表于 2012-4-13 21:07:18

不好意思,电脑死机了。

t_yf18 发表于 2012-5-2 02:26:14

很好的资料,谢谢分享!

新值班员 发表于 2012-5-17 04:45:42

下载作为培训材料,谢谢楼主共享!

hxmd5047 发表于 2012-5-25 18:06:37

这个资料下载一下。

w711751@126.com 发表于 2012-5-28 01:57:43

好东东谢谢楼主:hug:

ymok 发表于 2012-5-31 22:56:19

论坛里的好资料太多了。很喜欢,谢谢楼主。:loveliness:
页: [1] 2 3
查看完整版本: 《大型热电机组运行与管理》 张磊