youngchandler 发表于 2008-11-4 14:11:37

【研究报告】《生物质发电技术提高潜力分析》(广州能源所)2005.4

目录
前 言 1
第一篇 生物质发电技术在中国的应用分析 2
1. 前 言 2
2. 中国电力供应现状 3
2.1 中国电力来源的构成 3
2.2 中国电力价格体系 5
2.3 中国电力市场投资特点 7
3. 生物质发电的战略意义 11
3.1 中国电力生产面临的挑战 11
3.2 中国可再生能源电力的发展目标 13
3.3 生物质发电的意义 14
4. 中国生物质资源的特点 18
4.1 中国生物质资源的构成及其能源潜力 18
4.2 中国生物质资源的分布 21
4.3 中国生物质资源的收集与运输 25
4.4 中国生物质资源的不稳定性 25
4.5 中国生物质原料的成本构成 29
5. 生物质发电技术的现状 33
5.1 生物质发电技术的种类 33
5.2 生物质发电技术的应用现状 33
5.3 生物质发电技术的发展趋势 44
6. 生物质发电技术的经济分析 46
6.1 生物质燃气与煤混合燃烧发电 46
6.2 生物质气化发电 48
6.3 生物质直接燃烧发电 51
7. 各种生物质发电技术的综合比较 54
7.1 中国生物质发电技术的基本要求 54
7.2 生物质发电技术的特点比较 55
7.3 生物质发电技术的选用原则 59
8. 中国发展生物质发电的影响因素 66
8.1 中国生物质发电技术的制约因素 66
8.2 中国发展生物质发电技术的政策要求 67
9. 中国生物质发电规模化利用的方向 69
10.结 论 71
第二篇 中国生物质发电技术提高潜力分析专家研讨 73
1. 对咨询报告的评价 73
2. 要点问题的讨论 74
2.1 生物质资源量 74
2.2 生物质资源的价格 75
2.3 技术路线选择 76
2.4 经济性评价方法 78
2.5 支持政策 79
2.6 融资与投资 80
2.7 企业制造能力的提高 80
2.8 世行资金的资助方案 80
3. 建议要进一步开展的工作 81
3.1 环境效益 81
3.2 社会效益 82
3.3 资源和价格的全面估算 83
3.4 建立规范的设计和评价平台 83
3.5 全国性的生物质发电规模化发展的布局构思 83
第三篇 “竞争性赠款项目”实施方案建议 84
1. 前言 84
2. 主要的建议内容 85
3. 建议的实施方式要览 85
4. 支持的技术领域 86
5. 技术进步目标的分析和设定 86
5.1 中型生物质气化发电产业化技术 86
5.2 中型生物质直燃发电产业化技术 87
5.3 大型生物质混燃发电产业化技术 88
5.4 生物质成型产业化技术 89
6. 受资助厂家的选择标准 90
6.1 基本参与条件 90
6.2 提出的项目参与条件 90
7. 支持的活动 90
8. 技术进步项目的资助方案建议 91
8.1 中型生物质气化发电技术 91
8.2 中型生物质直燃发电技术 91
8.3 大型生物质混燃发电技术 92
8.4 生物质成型技术 92
9. 赠款方案专家评审机制和验收指标 92
9.1 评审机制 92
9.2 技术改进指标 92
第四篇 “技术进步支持项目”实施方案建议 94
1. 前言 94
2. 项目设计建议 95
3. 技术进步资助项目计划 96
3.1 激励机制、支持政策以及融资方式研讨 96
3.2 技术提高检测和认证机构设立 97
3.3 技术标准的制定 97
3.4 我国能源化利用的生物质资源时空基础数据库构建 98
3.5 生物质发电的环境效益评价分析和价格体系研讨 99
3.6 生物质发电技术培训和能力建设 100
3.7 国际交流,生物质宣传及展览活动,相关网页的建立 101
结 束 语 102
致 谢 103

by747 发表于 2008-11-10 08:59:57

不错的资料,谢谢楼主
不错的资料,谢谢楼主!!

lllvvv 发表于 2009-12-29 14:04:30

不错,可看.

一路拔剑 发表于 2010-1-2 14:43:15

学习一下,什么好资料阿

myll0091 发表于 2010-1-7 06:36:33

学习了,谢谢

decokobe 发表于 2010-1-7 08:47:23

看过了 我母校发的生物质文章 很不错啦

qqww 发表于 2010-4-30 08:38:41

很不错啦!!!!!!!!!

decokobe 发表于 2010-5-12 09:10:13

支持 很多很有用的东西

only_wjs 发表于 2010-5-16 20:33:52

wo想要,啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

鹏程万里 发表于 2010-6-23 09:57:57

很不错的资料
谢谢!!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【研究报告】《生物质发电技术提高潜力分析》(广州能源所)2005.4