beryue 发表于 2008-12-20 21:40:36

我做热控快做死了

从今天的6月份开始吧,我就向总版申请了假期,搞我这里的工程,中间的心酸艰苦就不提了,现在工程已经快进入72小时试运行了,我越来越发现,热控这个职业不是人干的。
整个工程从初期到末期,基本上热控就我一个人,购买设备(要三层审批,每种设备找三家,我初期大部分的精力都花在买东西上了...郁闷)、组织协调(**以后谁在买南汽的东西我就跟谁急....上头找的是南汽的人来搞汽机本体的仪表,来的人一点都不会搞,都要去跟另外的安装公司协调....毛啊~~~)、工期(定死了工期,天天追命,然后我再问安装公司要命)、安装质量(这次的安装质量我个人认为不怎么好,以后检修完蛋了)、设计院错误(设计院的热控和电气有没有通气啊~~!!!~~很多电气图纸上面进DCS的点在我热控图纸上都没有,让DCS厂家的人加,加到最后,控制器的负荷都超过40%,担心啊害怕。)、厂家(无锡华光配的汽包水位电接点一次门漏,关不严,我去换电极,差点没把我搞死,就地水位计,是那种装螺口白炽灯的,晚上用摄像头根本看鈈清楚。ABB的变送器我买了48各,目前返厂的2只...伟岸的变送器买了63个,目前有一个不准,热电阻之类的不说了,我买的还行,基本正常运行,**有些厂家配过来的就是坏的。压力表之类的经常坏,量程我确认过没有问题的.....)
千头万绪,受不了了,期间我也曾经想不干了...不是人干的,一个人太累了,而且没有任何成就感。锅炉运行了~~~锅炉专业高兴,汽机冲转了,大家鼓掌。电气并网了,一起吃饭~~~
热控专业是天天在现场,天天干活......

beryue 发表于 2008-12-20 21:44:11

DCS、DEH有的时候总会出线莫名其妙的问题,高压油泵自动启动(无人为,无联锁投入),昨天,DEH28秒从0冲到3000转(DEH的解释是电气误发了并网命令后在发了解列命令,DEH在这个情况下需要维持3000转,自己将转速目标值提到了3000转,幸好是热态启动,不然全完了。DEH那边能看到发了并网命令,电气那边查不到发过并网命令。。。两边扯皮中)

admin 发表于 2008-12-20 21:53:30

总算冒泡了,冒的还是白泡啊:lol
以后还有你受的了,你那边调试是哪个队伍?

beryue 发表于 2008-12-20 21:54:58

江西中电的~~还不错的调试所~~
谁说我冒的白泡啊,冒的是血泡啊~~
以后常驻了~~发现一个人的力量是绝对不行的,之前的做法不对,应该多过来征求大家的意见的!!~~

admin 发表于 2008-12-20 22:03:25

早知道你还是做电气要好一点,电气基本没什么事要忙的,以后也很闲。热工不一样,不容易做,没人重视

beryue 发表于 2008-12-20 22:10:10

整个工程中把我搞死的有:
购买设备(审批难,对比难,好货不便宜,血的教训有:1、一定要买智能的电接点水位二次表,我买的改上下限实在是太难了,头发丝一样的线焊接)
模拟屏(被自己搞死的,设计院有设计,上级加了一些东西进去,我想当然的认为没有任何问题,反正有DCS给AO点过去,后来发现,DCS里面AO点是最少的.....)
汽包水位(电接点老是故障,反复冲,拆了一个下来看上面全脏的,又没备件、又没铜垫...汽包水位一次门又关不死,拆点挂掉,就地水位就不说了,改了n天了,今天晚上看上去还行)
DCS(设计院电气将所有电机的母线断路器、设备断路器、变频器全部有DCS接点,热控图上面基本上没有,有的也错的,把我改死了,DCS的人也搞死了)
DEH(派过来的小伙子好像没有搞过工程,DCS的那个小伙子也是个处男,科远这次是将我这里当新兵训练营了......我也是新手啊啊啊啊啊啊啊)
所有的水位(设计院它nainai的推荐的什么电容式的水位计,还有厂家,问了以下一个要5~6w,我改~~~~~~锅炉厂的平衡容器没有计算书,我算:DCS厂家的水位计算问我要什么保温层高度、非保温层高度,我迷糊........)
所有的流量(ABB居然会发错货,汽机进气流量分明是M号的给我发H号,我整定了先用着,所有的流量我都担心不准,害怕~~~~!!!~~~~)
安装(对点的时候发现错的太多了,左变右,上变下,前变后~~~~~~)
这次工程我就没有顺利的时候~~累死了
未完待续,从目前的情况看,持续增加中

beryue 发表于 2008-12-20 22:11:04

路已经走上去了~~
想回头是不可能了....

admin 发表于 2008-12-20 22:17:51

苦是苦了点,不过你得 承认你学会了很多东西。技术永远是最重要的。

beryue 发表于 2008-12-22 00:43:18

昨天中午11点开始72小时,到了晚上我的麻烦来了。
1、锅炉汽包水位的导压管冻了,保温箱放的位置不对,那里的风非常大,非常冷,把保温层外面的白铁皮都吹掉了。我搞了半天都没有搞好。
2、氧量挂掉了,其中有一个是电炉丝烧掉了,另外一个应该是锆头不行,南京天辰的。

hdqxx 发表于 2008-12-22 08:20:16

朋友,辛苦了,同时你得到了锻炼,自己了长不少知识,这是你的资本。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 我做热控快做死了