电建论坛

[其它] 烟气中含水率过高,导致布袋除尘器糊袋。

我们一个医疗垃圾焚烧厂目前出现如下问题:烟气中含水率过高,导致布袋除尘器糊袋。
大致工艺流程如下:医疗垃圾专用进料装置-回转窑-二燃室(带炉排)-余热锅炉-急冷脱酸塔(及急冷和脱酸2个功能于一个反应塔)-布袋除尘器-引风机-烟囱。
由于医疗垃圾属于危险废物,所以锅炉出口温度在550度左右,需在急冷塔内喷大量水,使得烟气急速冷却至200度以下,且医疗垃圾中本身含水率较高,导致急冷塔出口烟气中含水率较高,进入布袋除尘器导致布袋酸腐蚀,布袋的寿命一般只有半年。

对于以上问题,大家有什么好的办法吗?
怎么每人回答呢,自己顶一下。
建议在锅炉出口加一级换热器,既回收热量又不喷水达到降低烟气含水量的目的,此方案行得通吗?
把极冷脱酸塔改为半干法脱硫塔,该塔既能脱硫也能脱除汞等化合物,塔内主要为氢氧化钙,也可脱酸
我擦,你这设计有问题吧
我看贵公司情况,应没有严格的烟气排放指标。1、烟气囱550度喷水降温至200度,这热损失如此大,应考虑利用。2、这种方式不可利用布袋除尘,如建一水幕除尘试试。
回复 3# chenzh245889
规范明确:500~200度区间烟气热量不允许利用 ,重新合成二恶因
用布袋存在糊袋的问题,也没有好的解决办法,在布袋除尘器前加一级调质,有点效果,也不行。只能改变烟气净化工艺,激冷后先用电除尘降到30毫克,然后用喷淋洗涤除尘降至10毫克达标排放
谢谢楼主分享!