电建论坛

[书籍] 大型火电机组用新型耐热钢

2020年1,27日更新附件带书签

大型火电机组用新型耐热钢

作者:李益民,范长信,杨百勋 等

出版社:中国电力出版社

出版日期:2013-01-01

ISBN:9787512342378

字数:

页码:301

版次:1

装帧:平装

开本:16开

商品重量:0.4kg

《大型火电机组用新型耐热钢》以国内外超(超)临界机组用新型耐热钢的研究为基础,重点介绍了超(超)临界机组蒸汽管道及锅炉高温部件,汽轮机用新型耐热钢的成分、热处理、冷热加工性能、理化性能、力学性能、焊接特性及抗氧化腐蚀性能,特别是高温强度。同时,简要介绍了火电机组锅炉高温部件,汽轮机、发电机用钢的合金化;火电机组用钢的冶金、热加工、热处理常见缺陷;火电机组高温部件用钢服役后的微观组织老化损伤,特别是9%~12%Cr马氏体耐热钢和奥氏体耐热钢长期运行中的组织老化和性能劣化等问题。
  《大型火电机组用新型耐热钢》可供从事电站金属材料研究和监督的技术人员参考,也可供从事金属材料、冶金、高温部件设计和电站相关专业的工程技术人员、研究人员以及高等院校相关专业师生参考。

第一章  火电机组用钢的合金化
第一节  合金元素在钢中的存在状态及作用
第二节  钢的强化与韧化
第三节  锅炉高温部件用钢的合金化
第四节  汽轮机、发电机用钢的合金化
第二章  火电机组用钢的制造缺陷
第一节  钢的冶炼、浇注缺陷
第二节  铸钢件的冶金质量及质量控制
第三节  钢的轧制及锻造缺陷
第四节  钢的热处理缺陷
第五节  汽轮机转子的残余应力和裂纹
第三章  火电机组用钢微观组织的老化和性能劣化
第一节  火电机组用钢的相与组织
第二节  低合金耐热钢微观组织的老化损伤
第三节  9%~12%Cr马氏体耐热钢长期运行的组织老化和性能劣化
第四节  奥氏体耐热钢长期运行后的组织老化和性能劣化
第四章  超(超)临界锅炉(含管道)用耐热钢
第一节  锅炉用耐热钢的发展
第二节  T23/P23、T24钢简介及性能
第三节  T91/P91钢简介及性能
第四节  T92/P92钢简介及性能
第五节  E911钢简介及性能
第六节  T122/P122钢简介及性能
第七节  WB36钢简介及性能
第八节  HCM9M钢简介及性能
第九节  Super304H钢简介及性能
第十节  TP347HFG钢简介及性能
第十一节  HR3C钢简介及性能
第十二节  NF709钢简介及性能
第十三节  Inconel 740合金简介及性能
第十四节  Sanicro 25钢简介及性能
第十五节  HR6W钢简介及性能
第五章  超(超)临界汽轮机用耐热钢
第一节  汽轮机用耐热钢的发展及目前应用状态
第二节  超(超)临界汽轮机高中压转子用钢
第三节  超(超)临界汽轮机叶片用钢
第四节  超(超)临界汽轮机高温铸件用钢
第五节  超(超)临界汽轮机高温螺栓用钢
第六节  600℃以上超超临界汽轮机用钢简介

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

tonhoon + 8 资料很好!

谢谢楼主分享好资料
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享

谢谢楼主分享好资料
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
谢楼主分享

谢谢楼主分享