电建论坛

[书籍] 压力容器设计数据速查手册 超清文本带书签

压力容器设计数据速查手册/陈泽溥,戴季煌,陈朝晖等编.—北京:化学工业出版社,2012.4
本书在新版《固定式压力容器安全技术监察规程》(TSGR004—2009)、《压力容器》(GB150.1~4—2011)正式实施,《热交换器》等一系列压力容器设计主要标准相继改版,大量设计资料、数据随之改变的情况下,在参照现有资料的基础上,汇集了一套新的压力容器设计资料,包括数据、公式、结构、标准等。其中,对于涉及标准变化的全部资料、数据进行了更新,对于设计文件中多发的缺漏内容进行了增编,对于并非常用的内容进行了删减,以期为读者带来更大的方便。
本书的主要内容包括:基础资料;设备安装地的气象、地震数据;介质特性;压力容器常用钢材;零部件;有关计算;其他,是压力容器设计的有效工具书。
本书可供压力容器设计、制造与监察、管理人员使用,也可供科研人员和高等院校相关专业的师生参考。
第1章  基础资料
1.1  压力容器术语
1.1.1  一般术语
1.1.2  基本术语
1.1.3  参数术语
1.2  相关单位及单位换算
1.2.1  SI基本单位
1.2.2  SI辅助单位
1.2.3  SI导出单位
1.2.4  SI单位的倍数单位
1.2.5  与SI并用的我国法定计量单位
1.2.6  常用单位换算
1.3  常用几何体特性
1.3.1  常用几何体的面积、体积公式及重心位置
1.3.2  常用几何体截面的力学特性
第2章  设备安装地的气象、地震数据
2.1  气象数据
2.1.1  我国各地基本风压值
2.1.2  我国各地基本雪压值
2.2  地震资料
第3章  介质特性
3.1  介质危害性
3.1.1  化学介质毒性危害程度分类
3.1.2  爆炸危险化学介质
3.2  常用液化气、液化石油气、饱和水蒸气在不同温度下的饱和蒸气压
3.2.1  液氨的饱和蒸气压
3.2.2  液氯的饱和蒸气压
3.2.3  液化石油气的饱和蒸气压
3.2.4  乙烷的饱和蒸气压
3.2.5  丙烷的饱和蒸气压
3.2.6  乙烯的饱和蒸气压
3.2.7  丙烯的饱和蒸气压
3.2.8  正丁烷的饱和蒸气压
3.2.9  异丁烷的饱和蒸气压
3.2.10  二氧化硫的饱和蒸气压
3.2.11  异丁烯的饱和蒸气压
3.2.12  1-丁烯的饱和蒸气压
3.2.13  水蒸气的饱和蒸气压
第4章  压力容器常用钢材
4.1  压力容器常用钢材化学成分
4.1.1  钢板
4.1.2  钢管
4.1.3  锻件
4.2  常用钢板尺寸偏差
4.2.1  钢板
4.2.2  钢管
4.3  压力容器常用钢材物理性能
4.4  压力容器用钢材力学性能
4.4.1  钢板
4.4.2  钢管
4.4.3  锻件
4.5  常用钢号推荐选用的焊接材料
4.6  国内外钢号近似对照
第5章  零部件
5.1  受压元件
5.1.1  压力容器公称直径
5.1.2  钢制压力容器用封头
5.1.3  设备法兰及垫片、紧固件
5.1.4  管法兰及垫片、紧固件
5.1.5  钢制人孔和手孔
5.1.6  不锈钢制人孔和手孔
5.1.7  液面计
5.2  非受压元件
5.2.1  丝网除沫器
5.2.2  塔盘及其专用紧固件
5.2.3  填料
5.2.4  梁型气体喷射式填料支承板
5.2.5  容器支座
第6章  有关计算
6.1  高压密封结构
6.1.1  金属平垫密封
6.1.2  双锥密封
6.1.3  伍德密封
6.1.4  八角垫和椭圆垫密封
6.2  容器的局部容积
6.2.1  水平圆筒的局部容积
6.2.2  标准椭圆形封头和球形容器的局部容积
6.3  接管插入筒体的最小长度
6.4  裙座上沿至封头切线的距离
6.5  角钢支腿的地脚螺栓节圆半径
6.6  栅板强度
6.7  塔盘及其支撑梁的强度
6.7.1  设计载荷
6.7.2  塔盘板、支承梁的应力和挠度
6.7.3  支承梁的允许挠度值
6.8  吊架的强度和刚性
6.8.1  强度计算
6.8.2  刚度计算
第7章  其他
7.1  板材最小弯曲半径
7.2  管材最小弯曲半径
7.3  焊接结构
7.3.1  焊接接头设计原则
7.3.2  焊接接头表示方法
7.3.3  对接焊接接头设计
7.3.4  接管与壳体间焊接接头设计
7.3.5  角接接头、T形焊接接头及搭接接头设计
7.3.6  换热器管板与壳体、管板与换热管之间的焊接接头设计
附录  压力容器设计有关标准及标准号
参考文献

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享