电建论坛

[机械机修] 电厂设备渗漏问题修复技术操作手册(图文案例)

一、前言
在工业生产过程中,渗漏是最为常见的设备问题之一,据不完全统计,每年因渗漏造成的经济损失超过3万亿以上,渗漏不但造成各种工业原料的无谓流失,甚至可以腐蚀设备等器材,更是众多安全事故发生的源头。在现代工业的连续生产中,由于介质腐蚀、冲刷、温度、压力、震动等因素的影响,设备、管道、阀门及容器等都不可避免的出现泄露问题。福世蓝产品实施现场堵漏是一个很理想的方法,特别是在易燃易爆场合下的设备维修及不停车带压堵漏方面均显示其独有的优越性。特别是针对电力、化工、钢铁行业的“滴、冒、漏、渗”等低温低压设备管道的现场治理,安全、方便、省时、可靠。不仅可以停车堵漏、密封,而且可以在不影响生产进行的前提下在线待机治理渗漏部位,达到重新密封的目的,经济效益显著。

二、设备问题分析
电力行业常见的设备及管路渗漏问题一是在使用中受工况条件影响造成的渗漏,主要因素包括:设备震动、密封材料失效等造成的渗漏情况;二是在加工制造环节出现的渗漏隐患,主要包括:焊缝夹杂、气孔以及材质问题导致的焊缝渗漏情况。

三、修复步骤
1)
设备停机或停电处理,保证施工安全,留出足够的操作空间;
2)
表面处理,使用钢丝轮打磨需要保护的焊缝或接头部位;
3)
立即用丙酮或99.7%无水乙醇清洗喷砂后的表面,要求处理后干净、干燥、坚实、粗糙;
4)
按比例调和适量25551材料至均匀无色差,然后将材料涂抹至需修复部位,将漏油点快速止漏;
5)
无漏油情况后调和2211F材料(可根据管道内部介质、压力等管道实际运行工况匹配最佳合适的材料,此处以2211F金属修复材料为例),并将材料涂抹至修复部位,使其完全覆盖25551材料;
6)
修复完成,等待材料固化。

四、修复示意图

五、注意事项
表面处理要去除油脂铁锈等异物;
严格按照比例调和材料;
使用25551快速固化材料时应注意材料用量与材料固化时间,避免涂抹不及时因材料固化造成的浪费;
25551快速固化材料涂抹完成后仔细检查,无渗漏情况后方可进行下一步操作;
是由于渗漏点的温度、压力、介质等实际工况的不同,具体操作流程请在施工前请咨询
以上方案可根据现场实际情况相应调整。

六、修复材料

七、应用案例

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
广而告之。
谢楼主分享资料了。。。
谢谢楼主的分享
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享