电建论坛

电建,是否是你一生的选择

相同的行业,共同的经历,使我们有共同的感受和语言,做一个简单的调查。

结束时间: 2010-2-10 22:10 裁判: ecobweb

正方观点 (8)

是的,我选择了电建这个行业,如果没有更好的选择机会,我会为之奋斗终生。毕竟在电建的日子里,给了我成长和锻炼的机会,也成就了我的人生价值。社会竞争与淘汰无处不在,在电建不能生存,同样在其它的环境中也未必能够生存的更好。

反方观点 (22)

不会,电建太辛苦,而且四处漂泊,虽然锻炼了自己,但我会寻找一切机会离开这里,即使比现在收入或待遇差一些无所谓,电建单位肯定不是自己一生的选择。

辩手:1 ( 加入 )

辩手:0 ( 加入 )

评分

admin + 10 + 10 此话题值得思考。。。

头像被屏蔽
    在电建确实得到了锻炼和提高,但是现在说它是不是我的终身职业还为时过早,人总是在有机会的时候要往高处走的。可是如果自己没有能力,有机会也是抓不住的。所以安身立命之本乃是不断的提高和丰富自己。能走了再想跑的事情。
    电建行业已经进入下坡了,到时候 即使有些人想干也不可能了。   还是早做打算吧。 确定方向 比如国际工程还是核电 还是直接跳槽。
    我刚入行,怎么没看出来有啥地方锻炼人的

我的同事走的很多,主要有以下几个情况。
    一、走入领导岗位,脱离现场一线施工。
    二、调入电力相关企业,电厂或供电局。
    三、自己成立队伍或当企业老总。
    四、转行进入其它行业。

但回首20年的工作历程,有一点是经验也是教训。那就是良好的人际关系,踏踏实实的工作作风,丰富的业务知识。这是走好自己人生历程的必备的条件。
    #5楼说的对,这是大家要走的路
    目前的社会是很现实的,很难说,班主应该有第三个选项,....
    我们是愿意为电建奋斗终身,但原因不是我们选择了电建,是电建选择了我们(学校毕业有关系进电厂没关系走电建),但电建单位又愿我们做点什么?没活干你们就待业,每月最低生活保障240,有活时没明没夜,还得看领导脸色看,有假若吗?哪怕是一个月一次星期都行。
        电建 人是没办法,是生活让电建人去了一个不愿去的单位,业主是爷爷,监理是爹地,电建 人是孙子。有什么办法呢?谁让人家有钱有权呢?
         所以我们在服务于电建单位的同时,当然有好地方时不会在呆的,有谁愿意单身在外妻儿老小照顾不上呢?
        唉,算了吧,说的都心烦,电建人苦翥没人理解
    这个话题其实不用思考,曾几何时,我们挥洒我们的汗水,无怨无悔;曾几何时,面对高耸的火电,我们由衷的自豪;只是当人生有了新的目标自然要去追寻,人永远往高处走,电建的辛苦我们能坚持1年,就能坚持2年,能坚持5年,就能一直坚持,只不过我们的目标更好,更远!
    我选择反方!