电建论坛

[讨论] 关于风量测量装置选型问题

风量测量装置关系到炉膛效率,当今电厂很多都因为不具备以下条件而导致锅炉效率不准确,选择合适的风量测量装置,已成为众多电厂改造项目之一!7 W  w. A$ t8 f# ^! e8 ]  [
请大家进来讨论,如今选用何种风量测量装置(包含以下几种要求)对提升电厂经济效益有益处!
, ]! [- ^3 i6 v+ H. Z* s(1)耐磨;
1 z) C3 }5 l4 }5 D(2)防堵塞;- m( N, K. l* U
(3)节约设备费用;
- B4 |/ N* @2 _9 t5 ?(4)节约维护费用 ;
e,这个问题怎么说呢~9 g7 a! H, G3 j2 H
我之前曾经做过这个方面的研究,当时我们二期建设的时候,不过具体的东西都丢了0 Q) H; k0 m/ ]7 O- v% [' n* A& }
最终我选用的是经典文丘里管进行测量的,这种方式取样的差压比较大,这样就节省了变送器上面的投入
' w+ M% A$ U' t4 Y% [7 j磨损方面没有考虑,因为是纯净的空气(热风)& i# r4 r7 u$ \5 N3 v' p
经典文丘里的价格是非常便宜的,1米×1米2的方管风道上面用,我记得好像是2000元左右一个: G  O% d  v2 ?8 _/ ~
配上变送器,这个要进口的比如罗斯蒙特、ABB、霍尼韦尔之类的,价格应该在4000左右一台" B+ M8 t$ o/ K' U4 U" a

7 W6 e4 ^; Z$ C; M6 G  ^运行已近20个月,未发生磨损、堵塞问题~设备投入还是比较划算的~
要是在磨煤机进口呢?3 q1 E! i" b# Y' X+ h% D& p
还有粉尘颗粒比较多,易堵塞的地方该选用什么样的?1 G/ M2 N- P/ I+ j
现在有超利巴和机翼型的用的比较多,但好像不是磨损就是堵住了。。。。。: W1 u5 v5 ?* z" X% W
请赐教!~
现在有没有成熟的风量测量技术?5 Q7 l" m/ g) Q/ o1 [% }) ]( B
因为好多现场都是因为堵塞或者磨损造成风量测量不准确,导致锅炉燃烧效率偏差大
风量的测量一直都是比较麻烦的事情
4 G" _7 T5 V0 x2 t据我所知,暂没有一种比较好的耐磨损和防堵的传统测量方法/ V: t8 z) m3 C0 h/ P# u
我建议你们可以找下有关热式流量测量装置7 n% v7 ]/ I2 D. k, Z
还有我记得好像是河海大学有弯管流量测量装置
, h$ {" Y9 X* D- k" s可以去了解下
学习了,谢谢!!
谢谢啊!大家共同进步。
我厂使用南京瓦特公司风量测量装置自投产一年以来只在小修时对测量装置进行了吹扫,平时基本上无维护工作,未发生过在运行中堵的现象,建议可以考虑。
南京瓦特公司?
6 \1 }! I8 E/ j/ U$ P" e. L4 w; E什么形式的流量计呢?
) s, Z1 c5 K; x! n吹扫是自动吹扫还是临时接了个吹扫气源呢?
) f: z+ ~3 L8 l9 y我听说自动吹扫很容易漏气,导致测量不准
今天又学习了一次,温故而知新嘛!