电建论坛

[施工检修] 《经验》教你成为汽轮发电机安装的高手

头像被屏蔽
写的不错。
头像被屏蔽
这样的帖子好,能学到东西,谢谢楼主
谢谢楼主的操作经验!希望相关人士全掌握,这可就不得了
补充之——哈电机组安装过程中出现的问题
对于哈尔滨发电机厂生产的设备,质量方面实在不敢恭维。尤其在大板工地中发现,其冷却器包 端盖内及其连接管道,尤其是定子膛内出现了加工过程中剩余的铁屑 电焊后的氧化皮,尘土。。。(有一点夸张,但真的存在以上现象)。在轴瓦解体检修中发现,有一侧的顶轴油孔竟然中间是不通的(后来联系厂家派人来现场用自带的加长钻头钻通的),轴瓦内很多加工后残留的铜屑。。。再次提醒同行,尤其是当遇到哈电机组的时候,一定能解体的要解体,确定每安装一步,都要放心。以避免以后出现质量事故。。。
    再次提醒当采用滑板滑块穿转子时,无论上电 东电还是哈电,在其汽端轴颈上装的滑块有必要用一个两吨的葫芦拉在汽端对轮上(在章丘电厂发电机穿转子时竟出现转子往前走,滑块不动了。。。继而听到滑块因扭切发生的内部木块断裂声。。。差点发生恶性质量事故。。。
补充之——心中永远的痛
03年在安装里彦电厂135MW机组的时候,其发电机是济南电机厂提供的设备,设计很原始,安装很麻烦。由于一开始安装的时候图纸还没有到达现场(不是我找理由。。。),其励磁机转子铁芯内部有一根接地引线,其接头是银质的,长大约50mm,发电机转子上有与其对应的一个点。由于没有注意,结果在励发找中心盘转子的时候将其剪切掉。。。
当时工期紧,设备都到达现场堆放在9m平台,当风扇叶片到达现场开箱后也摆在一个角落,当时封好箱后还专门用行车吊了一个重一点的箱子压在上面。当穿完转子再装叶片的时候,发现上面的箱子没有了,在清点叶片数量,少了一个。。。。。。
在连低发对轮的时候,由于其有三个螺栓孔中心偏差0.05m,硬穿进去后同心度超标,再打出来时螺栓孔咬死。。。。。。。。。。。
在开机冲转的时候,发现励磁机轴瓦震动一会大一会小,成规律性变化。(由于其轴瓦瓦块采用绝缘块支撑,下瓦底部一块,两侧各一块,研磨轴瓦接合面的时候接合面都达到验收标准,当时我提议两侧各加0.05m垫片,结果质检不同意)后来就这样168转完后交给电厂。。。。
请教 如何修改删除帖子 。。。。
楼主说的太详细,学习
谢谢经验分享
楼主有没有汽轮机安装资料,你能像现在这样给我发的资料吗,谢谢,我邮箱ming-tian88@163.com
楼主经验很丰富,应该多多讲讲!