电建论坛

发电机着火反事故演习总结

为了应对发电机着火事故的发生,提高电厂各级人员对发电机着火事故的应急处理能力,消除事故隐患或最大限度地减少事故造成的危害,保障人民生命及设备财产安全,结合我厂《发电机着火现场处置预案》和班组的实际情况,2010年11月10日8:20分-8:50,进行1号发电机着火事故现场演练,演练结束后,召开了分析总结会,,积累经验,找出不足,以消防演习为契机,从中获得学习的机会,不断地使应急技能得以提高,从而为真正的事故应急行动提供宝贵的经验借鉴。
         通过对防毒面具、正压式呼吸器的正确使用和注意事项的讲解,并实地进行演示和使用,使每位员工真正熟练和掌握,得到了一次锻炼和学习的机会。
        在模拟1号发电机因屋顶漏雨造成定子线圈短路着火的演习过程中,人员组织有序,处理事故及时、准确得当,整个演习只需时20分钟左右,达到预期目的和效果。
         通过这次演练,虽已达到预期的目的和效果,但还存在着很多不足,一是预案准备不充分,存在很多不足的地方;二是部分参演人员态度不够严肃,未能正确对待本次演习;三是新员工对消防知识和消防器材的有关知识还很欠缺。
        总之,经过这次消防应急演练,使我们学到了很多东西,积累了很多经验,提高了对火灾事故的应对能力,增强了消防安全意识,真正达到演练和学习的目的,如发电机着火时的现象、处理事故的流程、发电机灭火的方法和注意事项,灭火器、正压式呼吸和防毒面具的正确使用,火灾初期的补救措施等都得到了很好学习和锻炼。针对存在的问题,下一步将完善预案,使之更加符合实际和可操作性,同时加强员工的消防知识培训和业务能力的培养,从而提高每一位员工应急处理事件能力。
好资料,谢谢楼主
头像被屏蔽
谢谢楼主分享
谢谢楼主,好资料
顶一个,略表谢意
谢谢楼主分享,幸苦了
回复 2# 老家来人
感谢楼主分享!
最好发一下演习方案措施,以便交流学习。
谢谢楼主分享~~~~