电建论坛

是memcpy的错还是volatile的错???

最近在做电表645规约,
在编程时经常用到memcpy函数,
当然也必须使用volatile来修饰通信接收到的数据缓冲数组,
即是volatile unsigned char Rx_Buf[ 200];//接收缓冲
而发送缓冲一般不用volatile修饰,
即是unsigned char Tx_Buf[ 200];//发送缓冲
我为了验证通讯的正常与否,
就在接收数据完毕之后立即把接收缓冲数组的数据copy到发送缓冲数组中,
因此就用到了memcpy函数,
即memcpy(  &Tx_Buf[0],  (unsigned char *)Rx_Buf [0], 200 );
这里,因为Rx_Buf 是volatile修饰的,所以必须进行强制转换,否则会因为不符合memcpy参数的类型要求而导致编译不通过
最后竟然发现copy的数据不是接收缓冲中的数据,而是一些固定的值,是“0x18,0xf0,0x9f,0xe5”等等数据,
奇怪的是每次的数据都是这几个。
发现原因了,就只能修改这个copy过程了,
换成for循环肯定没问题的。
后来我在发帖时,突然想试试另一种写法,
即memcpy(  Tx_Buf,  (unsigned char *)Rx_Buf , 200 );
结果竟然编译通过,结果也是正确的了!OMG,这到底怎么回事啊 ???

----------------------------------------------------------------------
文笔不太好,所以写的可能不是很通顺,以后我会努力做到最好的!谢谢

猜测应该是指针应用的问题,看来我的C的指针方面还是有待提高啊!!!
追加个问题啊:
定义是:volatile unsigned char Rx_Buf[ 200];//接收缓冲
因此 Rx_Buf = &Rx_Buf [0];是整个数组的指针,也是Rx_Buf [0]的指针,即地址
Rx_Buf是指针,类型是volatile unsigned char 还是volatile unsigned char * ?
而(unsigned char *)Rx_Buf 就是把Rx_Buf的指针类型强制转换为unsigned char还是unsigned char* ?
而(unsigned char *)Rx_Buf[0]就是把Rx_Buf[0]这个1字节数当做地址,然后强制转换为一个指针了,
是这个意思吗?
好冷清的论坛啊!
刚刚百度了下“指针”,百度百科讲的太没有层次了,受不了。
怪不得说高手都在民间呢。搜了好久终于搜到一篇好文章,讲解“指针”的详细的博文,篇幅太长,就不在此处转载了,只给下链接吧:
http://topic.csdn.net/u/20080504 ... 8-233bdb975ca1.html
我只知道 中国有你更精彩。
顶自己的帖子
回复 7# 蒸汽锅炉

谢谢了,嘿嘿
暂且先这么认为吧!高手都潜水去了吗?