电建论坛

技术骗子在中国(全国骗子众生相)一三年新年巨献!!

今儿与haoyuankeji(为避免广告嫌疑,均用拼音代替) 草根版主聚餐,期间谈起了最近几年在中国形成社会公害的技术骗子问题,特将技术骗子的特点和招数介绍一番:

一、东北地区的技术骗子最爱使用的是:
1.给技术服务方一堆图纸,把开发需求也写得明明白白,同时还要拟定一个保密协议,让你先签订《保密协议》,保密协议上还约定,要是你泄密了人家的图纸,人家要罚款多少多少,看似正规吧?错!其实这《保密协议》是一个套子,东北大忽悠们的玩法让你找不出破绽,人家都教你保密了,你的警惕性就降低了,所以当对方是真客户了,搞了一个课题组没日没夜的的评估技术方案,满心欢喜的等待大集团客户给你正式通知呢。结果等啊等,盼啊盼,东北大忽悠的某一个技术主管又来了,告诉你:“我们领导说了,你们的技术实力不错,我们也调查和了解了你们,你们在业界蛮有名的。我们领导的意思:教你们把技术方案在细化一下,你们现在已经入围了,和你们一起入围的还有两家.......”南方的科研设计公司一听就傻掉了,不是说东北人都厚道吗?怎么这样麻烦啊,这不是骗我们去招标嘛!但是有啥办法呢?已经干了这么多了,只能继续努力吧,结果把方案细化的不能再细化了,还硬着头皮把招标书搞完了。又等啊,又盼啊,又一个月过去了,结果东北大忽悠发来了一封加盖“公章”的邮件,内容道:贵公司此次招标因为某一种原因未中标,但是你们的技术实力我们认可了,希望下一次有机会合作。辛苦的南方科技公司工程师们此时才知道彻底被骗了,东北人骗人真有一套啊。忽悠一词来源于东北地区,东北地区到处都是大忽悠。东北人的豪爽那仅仅是美丽的传说,借用豪爽忽悠你那才是真实的。

听说你们haoyuankeji被东北大忽悠忽悠了几次是吧?该有教训了吧?听说一个“一汽四环发动机制造有限公司”的工艺部长叫别会靖的女人把好域安科技的陈主任忽悠到病倒了,还了背上一个处分。是不?
请广大的科技工作者们特别注意,当你们再遭遇东北人“豪爽”的时候,千万别相信东北人都是活雷锋,东北的技术骗子特别希望别人都是活雷锋。

二、我继续写啊,现在介绍经常来深圳行骗的西北技术骗子的特点。
2.西安这几年牛×的要死,搞了几个高科技产业园区,还要搞成王,搞成霸王,所以叫什么*霸科技园,其实在本工程师心中西安过来的技术骗子真叫王八!西北过去穷的拉稀,这几年有了俩小钱了,也要猛追深圳的成功案例,要打造这儿,打造那的。其实一堆没有商业文明的所谓公司是干不成什么好事的,他们不是把产品做好用产品在市场上换钱,西北和西安的陕式技术骗子目的是骗国家西部大开发的投资,骗钱,他们距离国际化视野很遥远,却非要国际化咧!哪里距离国际化近呢?当然是深圳与上海了,于是技术骗子的目光纷纷投向了沿海,恰好现在沿海的日子也不太好过,人工太高,费用及各方面成本太高,好似东西部结合有了很多理由。结果这种本来应该是好模式的平台被老陕技术骗子给利用了,他们纷纷把一些自己脑袋打破了也搞不出的课题交到了深圳的科技公司,深圳人能拼命是全国出名的,没日没夜的的加班,为了就是咱们国家伟大的“西部大开发”大战略,技术方案写得详细又详细,结果西部老陕的技术骗子们拿到这详细技术方案,换了一个名字,换了一个课题成员名单乐颠颠的去骗国家资金了。单讲技术骗子,最恶心的就是西北技术骗子,西北技术骗子又以西安的为最恶劣,他们不仅骗社会,而且还骗国家,骗党,骗人民政府。

西北技术骗子还有更加恶心的地方:他们喜欢来东部沿海地区考察,不仅仅骗东部沿海地区科技公司的技术方案,还骗吃、骗喝、骗酒店住宿费。真是穷乡僻壤出刁民啊,把骗做到如此这般极致,上帝都很想不停的打屁了,肚子里憋啊,上帝都消化不良了啊。西北的技术骗子们,你们这真是作孽啊!

三.江浙一带的技术骗子特点:
江浙人过去爱搞实业,但是这几年因为国际化做过了头,轻工业不好玩了,也玩不下去了。没有办法只好产业升级了,但是产业升级需要钱啊,需要技术啊。别以为洗脚上田的无锡农民企业家、常州农民企业家、温州农民企业家已经脱胎换骨了,其实他们骨子里的东西没有变,精打细算习惯了,形式逼他们再次开始抄袭式的骗技术方案。江浙一代的技术骗子有啥特点呢?我总结了一下:
1.把需求文件发过来后,不停的打电话催你报价,当你报价了,他们又不停的问你技术原理,说要上报领导签字,要加快项目进程。你猛一听,还真像那么一回事情,于是你公司的几个资深研发工程师们动真格了,开始细致的向江浙技术骗子讲解技术要点,介绍原理。哈哈,就在这交流中,你上当了全然不知,别小看了江浙人哟,虽然农民企业家的手下看似土里土气,但是人家心细如丝,当年意大利人,法国人都被他们掀翻了。江浙的农民企业家骗创意,骗技术方案是有前科的。别忘记金发碧眼的老玩们被他们玩的像傻子一般的那情景,从细微之处下手是江浙人的特点,模仿和抄袭是江浙人骨子里的东东。他们即便骗技术,也骗的比较文明,不像东北大忽悠和西北老陕技术骗子那么恶心。

2.江浙一带的技术骗子大多骗了人家以后,还给人家回一封邮件,来几通电话,表示感谢;希望下一次有真项目的时候展开合作。我靠!江浙人就是聪明,做人给自己留后路嘛;人家知道这江湖上会山不转水转,早晚一天有大难题了,还是得花钱买的。一方水土养一方人啊,要说技术骗子还是人家江浙一带的水平高。东北大忽悠们,虽然你们看似骗术一套又一套的,但是骨子里面你们还是山匪啊,是“座山雕”和“马大刀”,你们哪里是在行骗啊,你们是抢劫。你们太没有技术含量!学学人家江浙的技术骗子吧,人家骗的是一种灵感哟。

四、河南技术骗子:
1.河南过去是民风淳朴的地方,河南是我中华文明发源地,其实河南好人真的好多...很多,在过去的十几年里河南人被妖魔化了,我很想说河南人招谁惹谁啦?
但是河南也有骗子,而且还有技术方案骗子。河南的技术骗子其实大多是混在江湖中的小个体户,他们大多没有受过良好的教育,有时候想搞搞小发明,小技术什么的,其实也是为了混一口饭吃,也是做几个小产品造福乡里。但是苦于无钱,请不起大科研院所,于是被逼无奈也搞了“几个需求”,向类似haoyuankeji这样的顶端也是市场化的高科技公司下手了.......

2.河南技术骗子大多水平不够,行为方式类似30年前改革开放之处卖假耗子药的手段,因为他们的手段太低,人也比较胆怯,很好被识别的。我碰到了这类技术骗子,一般是处于同情心的,大多是把话挑明,直接协助的。河南老乡大多知道见好就收,得了一个技术方案乐颠颠的回去搞小实验去了。我不知道好域安科技是如何对待河南技术骗子的,但希望你们放河南技术骗子一马,不为别的,就为了“一九四二”那一年的苦难,也为了河南人替咱全体中国人所承受的苦难......

五、山东技术骗子:

山东人是我们祖国大地上最恋家乡的一个特殊族群,在山东人眼里上海不咋样,深圳更加不咋样,顶多是吃了改革开放政策饭而已,在济南和青岛人眼里深圳人是“暴发户”,深圳的城市规模没有青岛的一个区那么大,深圳的海湾是臭水沟,深圳的高楼大厦都是豆腐渣工程。唯有俺山东的最好,唯有俺青岛的最牛×!呵呵,当你和山东人谈华为与腾讯辉煌的时候,山东人定会牛逼的告诉你“俺山东有海尔,俺山东有海信!”,山东人不愿意去了解外面的世界,他们看人通常只看别人的不足,说深圳是暴发户这一点不假,但是深圳的暴发户仅仅局限在本地人这一事实他全然不接受,深圳是中国高科技产业集群之地他们视而不见。反正就是“俺山东最好!”,济南好啊,青岛好啊,潍坊好啊,烟台好.......山东的人假若客观爱家乡,咱可也接受,但是把家乡爱成了固步自封和孤芳自赏一般的自恋就该批评了。

不知道是谁说的山东人豪爽,不知道是谁说的山东人讲信用?估计是哪一部描写宋朝黑社会的小说-----《水浒》造成的,其实山东人的豪爽那是传说,山东人没有事情的时候是为了朋友两肋插刀的,等有了危难的时候,山东人的刀子都插在了别人身上了,自己插的是菜帮子!山东有技术骗子吗?有,真的有,而且还不少呢!

山东的技术骗子特点:
一开始就很牛×的告诉你他是山东某某知名公司的,他们有一个项目要考察你公司,要考验你们公司。山东技术骗子一上来脾气就很大,做出一副“我是江湖大佬,你惹我了,后果很严重,结果你得吃不完兜着走”的架势。这就是山东技术骗子的基本特点!请大家不要被这种骗子唬住。

山东技术骗子或许不是骗子,他们骗技术方案实际是为了印证一下自己的设想是否准确,验证一下在中国还有谁能想到这么牛×的创意。

但是山东也有真技术骗子,他们骗人是不吐骨头的。当然他们骗人开始的时候大多会先和你“豪爽”一番。我建议搞技术的弟兄们,假若您不是山东本地的,少搭理山东的真真假假的技术骗子,山东的生意最难做,山东人永远想在你面前当爷,即便你服务的再好,他们也不相信外乡人。对于山东的所谓客户,假若你想成交,你仅近做一件事情:报价。假若他们不同意报价,你当他是疯子,要技术方案吗?没门,一个字不要给。

山东技术骗子的整体水准不在东北大忽悠之下,距离江浙技术骗子尚有差距。也是属于抢劫没有技术含量的那一类。

山东的好汉们,您别骂我哟,我有“贬低”您那可爱的家乡了。我在这里批判的是山东的技术骗子哟,请您别对号入座。
呵呵,有点儿特点!
恩,有点意思
有意思,继续加油写
好域安科技??
楼主加油,继续,
有意思
有意思啊。
因为科技能改变生活
为了改变生活才骗技术
为了钱而已,骗子到处都是,是否受骗关键是你自己