电建论坛

抽水蓄能电站发展综述

抽水蓄能电站的运行原理是利用电力负荷低谷时的电能把水抽至上水库,将水能转化为电能,在电力负荷高峰时期再放水至下库发电,将水能转化为电能,它将电网负荷低谷时的多余电能,转变为电网高峰时期的高价电能,起到电网调峰的作用[1]。下面从世界抽水蓄能电站格局、中国抽水蓄能电站的情况、抽水蓄能电站技术发展和抽水蓄能电站发展趋势分别介绍分析。1世界抽水蓄能电站的情况抽水蓄能电站1982年在瑞士首先诞生[1],至今已有125年历史。早期以抽水为主要目的,主要用于调节常规水电站出力的季节性不均衡,大多是汛期抽水,枯水期发电。20世界50年代开始,抽水蓄能电站迅速发展;20世纪60-80年代,抽水蓄能电站建设处于发展的黄金时期,装机容量年均增加1259MW(60年代)、3015MW(70年代)和4036MW(80年代)。到1990年,全世界抽水蓄能电站装机容量增加至86879MW,已占装机容量的3·15%[2]。20世纪50年代,西欧国家处于世界抽水蓄能电站建设主流,装机容量占世界抽水蓄能电站总装机容量的40%。60年代后期,美国抽水蓄能电站装机容量居世界第一。90年代后,日本超过美国成为抽水蓄能装机容量最大的国家。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
加油1111111111

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
多谢多谢!学习一下!

很想要这个资料

这个资料很喜欢,怎么下载

谢谢楼主,谢谢楼主!!

谢谢楼主,谢谢楼主!!