电建论坛

[书籍] 普通高等教育十二五规划教材 电力系统继电保护及自动化

书名=电力系统继电保护及自动化

作者=梁国艳,杨捷主编;廖青华,王丽君,马临超副主编;万留杰编写;沈诗佳主审
页数=323
出版日期=2013.01
出版社=中国电力出版社有限公司
第1章  电力系统继电保护概述
1.1  电力系统继电保护的任务
1.2  继电保护的基本原理、组成及分类
1.3  电力系统对继电保护的基本要求
1.4  继电保护工作特点
1.5  继电保护技术的发展
第2章  电网的电流保护
2.1  单侧电源线路相间短路的电流保护
2.2  电网相间短路的方向电流保护
2.3  电网的接地保护
第3章  电网的距离保护
3.1  距离保护基本原理
3.2  阻抗继电器分类与特性
3.3  阻抗继电器的接线方式
3.4  距离保护的振荡闭锁
3.5  距离保护的电压回路断线闭锁
3.6  影响距离保护正确工作的因素
3.7  距离保护的整定计算
3.8  对距离保护的评价及应用范围
第4章  输电线路的全线速动保护
4.1  输电线路的纵联保护
4.2  输电线路的纵联差动保护
4.3  平行线路的横联差动保护
4.4  输电线路的高频保护
第5章  线路保护配置原则与实例
5.1  线路保护配置原则
5.2  线路保护实例
第6章  电力主设备继电保护
6.1  电力变压器保护
6.2  发电机保护
6.3  发电机—变压器组保护
6.4  母线保护
第7章  微机继电保护
7.1  微机继电保护概述
7.2  微机继电保护的硬件系统
7.3  微机继电保护软件系统
7.4  220kV输电线路微机保护举例
第8章  变电站自动装置
8.1  输电线路的自动重合闸
8.2  备用电源自动投入装置(AAT)
8.3  按频率自动减负荷装置
8.4  变电站综合自动化的概述
第9章  同步发电机的励磁调节系统与自动并列装置
9.1  同步发电机励磁调节系统概述
9.2  同步发电机励磁调节装置
9.3  励磁调节器静特性调整
9.4  同步发电机微机励磁调节装置的构成及特点
9.5  自动并列基本原理
9.6  自动准同步装置基本工作原理
第10章  电力系统调度自动化和安全控制
10.1  电力系统调度自动化概述
10.2  电力系统的安全控制