电建论坛

[书籍] 普通高等教育十二五规划教材 水分析化学 第二版

书名=水分析化学 第2版
作者=谢协忠主编;张钰镭,于瑞生,胡田田副主编
页数=322
出版日期=2014.02
出版社=中国电力出版社
第一章  水质分析概论及水质分析基础
第一节  水分析化学的性质和任务
第二节  天然水的特性及水中的杂质
第三节  水质指标和水质标准
第四节  水质分析的方法
第五节  水质分析程序
第六节  滴定分析基础
第七节  误差与分析数据处理
第二章  酸碱滴定法
第一节  水溶液中的酸碱平衡
第二节  酸碱平衡中有关组分浓度的计算
第三节  酸碱指示剂
第四节  酸碱滴定曲线和指示剂的选择
第五节  酸碱滴定的终点误差
第六节  酸碱滴定法的应用
第七节  碱度、pH值和游离CO2的有关计算
第三章  配位滴定法
第一节  概述
第二节  EDTA的性质及其配合物
第三节  影响EDTA配合物稳定性的因素
第四节  配位滴定法的基本原理
第五节  金属指示剂
第六节  提高配位滴定选择性的方法
第七节  配位滴定方式及其应用
第八节  天然水中硬度与碱度的关系
第四章  氧化还原滴定法
第一节  氧化还原反应
第二节  氧化还原滴定法基本原理
第三节  氧化还原指示剂
第四节  氧化还原滴定法的应用
第五节  水中有机物污染指标
第五章  称量分析法和沉淀滴定法
第一节  称量分析法
第二节  沉淀溶解平衡与影响溶解度的因素
第三节  沉淀滴定法的基本原理
第六章  吸光光度法
第一节  吸光光度法概述
第二节  吸光光度法基本原理
第三节  显色反应及其条件的选择
第四节  吸光光度的分析方法和仪器
第五节  紫外—可见分光光度法的应用
第七章  原子吸收光谱法
第一节  原子吸收光谱法基本原理
第二节  原子吸收分光光度计
第三节  原子吸收光谱法实验条件的建立
第四节  定量分析方法与评价
第八章  电化学分析法
第一节  电位分析法
第二节  直接电位法
第三节  电位滴定法
第四节  电导分析法
第九章  色谱分析法
第一节  色谱分析法
第二节  色谱法基本原理
第三节  气相色谱法
第四节  气相色谱定性和定量分析方法
第五节  气相色谱法在水质分析中的应用实例
第六节  高效液相色谱法
第十章  水质分析实验
第一节  水质分析实验基础
第二节  分析天平
第三节  常用分析仪器的使用
第四节  实验内容
实验一  分析天平称量练习
实验二  水中悬浮固形物的测定
实验三  水中溶解固形物的测定
实验四  酸碱标准溶液的配制和标定
实验五  水中总碱度、碳酸根及重碳酸根离子的测定
实验六  水中总硬度及钙离子的测定
实验七  水中氯离子的测定
实验八  水中溶解氧的测定
实验九  水中五日生化需氧量的测定
实验十  水中高锰酸盐指数的测定(酸性高锰酸钾法)
实验十一  水中化学需氧量(CODcr)的测定
实验十二  水中余氯的测定
实验十三  水中色度的测定
实验十四  水中浊度的测定
实验十五  水中铁的测定(邻二氮菲分光光度法)
实验十六  水中六价铬的测定(二苯碳酰二肼分光光度法)
实验十七  水中挥发酚的测定(4-氨基安替吡啉分光光度法)
实验十八  水中氨氮的测定(奈氏试剂分光光度法)
实验十九  水中磷酸盐的测定(磷钒钼黄分光光度法)
实验二十  水中二氧化硅的测定(硅钼蓝分光光度法)
实验二十一  水中钠的测定(静态法)
实验二十二  水中pH值的测定
实验二十三  水中氟离子的测定(氟离子选择性电极法)
实验二十四  水中电导率的测定
实验二十五  水中镉、铜、铅、锌的测定(原子吸收光谱法)
实验二十六  水中苯系物的测定(气相色谱法)
实验二十七  水中的硫酸根、氟离子、氯离子、硝酸根、亚硝酸根离子的测定(离子色谱法)
附录
附录一  弱酸及其共轭碱在水中的解离常数(25℃,I=0)
附录二  微溶化合物的溶度积(18~25℃,I=0)
附录三  标准电极电位(18~25℃)
附录四  条件电极电位
附录五  相对原子质量表
附录六  常用化合物的摩尔质量
附录七  生活饮用水卫生标准(GB 5479—2006)
附录八  城市供水水质标准(CJ/T 206—2005)
附录九  地表水环境质量标准(GB 3838—2002)
附录十  地下水质量标准(报批稿)(GB/T 14848—××××)
附录十一  农田灌溉水质标准(GB 5084—2005)
附录十二  污水综合排放标准(GB 8978—1996)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享