电建论坛

[书籍] 国家电网公司招聘考试专用教材 电气工程专业知识

书名=国家电网公司招聘考试专用教材  电气工程专业知识
作者=中公教育国有企业招聘考试研究中心编著;中公教育国有企业考试研究院审定
页数=339
出版日期=2016.09
出版社=世界图书出版公司北京公司
第一章  电  路
第一节  电路基本概念和基本定律(KVL,KCL)
第二节  电阻电路的等效变换
第三节  线性电阻电路的一般分析方法
第四节  叠加定理、戴维宁定理和诺顿定理、最大功率传输定理
第五节  一阶电路的时域分析
第六节  二阶电路的零输入响应
第七节  相量法
第八节  正弦稳态电路的分析
第九节  含有耦合电感的电路
第十节  三相电路
第十一节  非正弦周期电流电路
第二章  电力系统分析
第一节  电力系统基本概念
第二节  电力系统各元件特性和数学模型
第三节  电潮流手工计算方法,计算机潮流算法
第四节  有功功率平衡和频率调整
第五节  无功功率平衡及电压调整
第六节  电力系统短路基本概念及三相短路计算
第七节  同步电机突然三相短路分析与计算
第八节  对称分量法及各元件序参数和等值电路
第九节  不对称故障的分析和计算
第十节  电力系统稳定性的基本概念
第十一节  静态稳定
第十二节  暂态稳定
第三章  电力系统继电保护
第一节  电力系统继电保护的基本构成、作用、原理及基本要求
第二节  线路三段式电流保护原理、构成及整定计算
第三节  距离保护原理、构成及整定计算
第四节  纵联保护原理、构成
第五节  自动重合闸的作用、基本要求
第六节  变压器、母线故障异常及保护配置
第四章  高电压技术
第一节  高电压下气体、液体、固体放电原理
第二节  高电压绝缘预防性试验
第三节  分布参数的波过程
第四节  电力系统过电压
第五节  防雷和接地技术
第六节  电力系统绝缘配合
第五章  高等电力分析
第一节  电力系统潮流计算的数学模型、牛顿法潮流计算、P-Q分解法潮流计算
第二节  潮流计算中负荷静态特性的考虑
第三节  电力系统最优潮流的数学模型
第四节  最优潮流的算法
第五节  电力系统中灵敏度相关概念
第六节  电力系统的静态等值方法
第七节  复杂故障分析的计算分析方法
第六章  电网络分析
第一节  网络元件和网络基本性质
第二节  网络图论基本理论
第三节  网络的矩阵分析方法
第四节  网络的状态变量分析方法
第五节  无源网络的分析方法