电建论坛

[书籍] 大型燃气电厂运行岗位操作技术 电气操作

大型燃气电厂运行岗位操作技术深圳钰湖电力有限公司编著.一广州:华南理工大学出版社,2019.7定 价:98.00元(全两册)
本书以生产实践为基础,通过典型规范操作实例,以注解的方式介绍了电气典型倒闸操作,着重介绍了发电机、变压器、交直流电动机、110千伏线路、6 千伏母线、3 8 0伏母线停送电和直流系统蓄电池充电机投退操作,以及倒闸操作时存在的危险点及其预防控制措施。是普通高等院校实习培训、职业技能鉴定、从事燃气-蒸汽联合循环机组运行及管理工作者不可或缺的一本书。
1 操作规定
1.1 设备状态
1.2 操作常用术语
2 操作原则
2.1 刀闸(隔离开关)、地刀(接地刀闸、接地隔离开关)
2.2 开关(断路器)
2.3 母线
2.4 变压器
2.5 高抗
2.6 线路
2.7 低压电容器、低压电抗器、交流滤波器
2.8 倒母线操作
2.9 串补
2.10 电压互感器
2.11 继电保护
2.12 安自装置
3 操作实例及解析
3.1 380V电动机抽屉开关停、送电操作
3.2 380V电动机小车开关停、送电操作
3.3 6kV电动机操作
3.4 直流事故油泵电机停电
3.5 直流系统220V蓄电池组与充电机并列运行
3.6 220V蓄电池组退出直流系统运行
3.7 380V母线由检修转运行
3.8 #1低厂变由检修转运行
3.9 6kV厂用电1段母线由检修转运行
3.10 发电机由检修转冷备用
3.11 主交由检修转冷备用
3.11 发变组由检修转冷备用
3.12 主变110kV侧开关1101由热备用转冷备用(挂1母)
3.14 11OkV 1线1184由检修转运行操作
4 二次接线图注解
4.1 380V电动机二次接线图
4.2 380V抽屉开关控制回路动作过程
4.3 6kV开关二次回路图
4.4 6kV开关动作过程
5 危险点分析及其控制措施
5.1 停电危险点分析及其控制措施
5.2 送电危险点分析及其控制措施

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x