电建论坛

[书籍] 火电厂烟气脱硝系统安全质量管理手册

火电厂烟气脱硝系统安全质量管理手册/中国大唐集团公司 编,一北京;中国电力出版社 2013.12
随着火力发电厂烟气脱硝改造工程在全行业、大批量、集中展开,给 火力发电企业的安全管理、设备管理、运行管理带来许多新的挑战和考验. 尤其是近年来国内液氯泄漏造成的人身伤亡事故频发,使得广大同行不得 不重新审视液氨系统的设计和安全防护。中国大唐集团公司经过大量事故 案例分析、定酣算和事故机理研究,组织专家对现有设计炭程、规范进 行讨论,重点强调防泄漏、防扩散,并有针对性地制定了反事故技术措施。
本手册汇编了中国大唐集团公司对掖氨法脱硝改造工程安全、质量管 理的一系列文件、要求,以及相关国家和行业标准,具有专业性、针对性 和可操作性,适用于电力行业从事火力发电厂脱硝系统设计、建设、运行 维护的工程技术和管理人员使用,也可供涉氨企业相关专业人员参考.
目录
第一部分 燃煤发电企业氮氧化物排放控制指导意见
1 总则
2 性能指标要求
3 管理程序和要求
4 低氮燃烧技术改造
5 烟气脱硝技术改造
6 运行维护管理
第二部分 《防止烟气脱硝系统液氨泄漏的重点要求》及其说明
1 总体设计
2 系统配置
3 防静电、防雷措施
4 水系统设计
5 安全防护
6 接卸管理
7 应急管理
条文说明
第三部分 烟气脱硝系统液氨泄漏事件应急预案
1 总则
2 事件特征
3 应急组织机构及职责
4 日常管理
5 应急处置
6 附件
第四部分 环保改造现场及外包工程管理安全检查指导手册
第五部分 脱硝改造工程安全质量管理指导意见
1 总则
2 目标要求
3 管理职责
4 安全管理
5 质量管理
6 责任追究
第六部分 附录
中华人民共和国国务院令第591号《危险化学品安全管理条例》
国家安全生产监督管理总局令第40号《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》
《火电厂烟气脱硝(SCR)系统运行技术规范》(DL/T 335-2010)
《火电厂烟气脱硝技术导则》(DL/T 296-2011)
《燃煤电厂烟气脱硝装置性能验收试验规范》(DL/T 260-2012)
《火电厂烟气脱硝工程技术规范选择性催化还原法》(HJ 562-2010)
《建筑设计防火规范》(GB 50016-2006)
《石油化工企业设计防火规范》(GB 50160-2008)
《石油化工可燃气体和有毒气体检测报警设计规范》(GB 50493-2009)
封底

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享!
谢谢楼主分享

谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享