电建论坛

[事故案例] 变电电气安装工程典型案例分析

变电电气安装工程典型案例分析/戴挈军编.一北京: 中国电力出版社,2016.6
本书以电力优质工程检查中的变电电气安装典型案例为基础,结合国家电网公司相关 办法、制度以及国家、行业相关规程、标准进行分析,并给出相应解决措施,图文并茂, 较为直观.
本书以变电站主要电气设备安装为主线,包括主变压器系统安装、站用变压器系统安 装、母线安装、电气设备安装、屏柜安装、蓄电池安装、电缆保护管配置及敷设、电缆支 架安装、电缆防火及阻燃、防雷及接地安装十个部分。每部分包括存在问题、正确做法, 并详细解读了问题涉及的规程规范。
本书可作为业主、监理、施工项目部变电电气安装工程过程中,创优以及最终创优的 参考,也可供变电电气安装工程管理人员和技术人员参考。

目录
一、主变压器系统安装
1 分体式主变压器中性点接地不规范
2 带有放电间隙的主变压器中性点接地不规范
3 主变压器中性点无隔离护栏等保护措施
4 主变压器中性点标识错误
5 主变压器渗漏油
6 主变压器温度显示本体与监控后台偏差大
7 主变压器气体继电器无防雨罩
8 主变压器低压侧硬母线安装时,相邻相别母线接头在同一个支撑绝缘子间隔内
二、站用变压器系统安装
站用变压器隔离开关电源侧(负荷侧)接反
三、母线安装
1 尾线朝上的线夹底部未打泄水孔
2 线夹弯曲度超标
3 硬母线螺栓安装不规范
四、电气设备安装
1 断路器本体未直接接地
2 隔离开关、接地刀闸未直接接地
3 隔离开关操作连杆未直接接地
4 设备安装有垫片
5 槽钢固定螺栓未采用楔形垫片
6 避雷器本体至在线监测装置引下铜排长度超过1m,中间无绝缘子支撑
7 穿芯螺栓两侧露扣不一致
8 绝缘套未打泄水孔
9 封闭式组合电器法兰片未跨接
10 封闭式组合电器安装有调节垫片
11 干式电抗器底座接地引线构成闭合回路
12 干式电抗器网门无隔磁措施
13 金属网门无跨接线或接地引线
五、屏柜安装
1 屏柜安装偏差超标
2 屏柜存在色差
3 屏柜基础型钢未明显接地
4 屏柜顶部小母线无防护措施
5 照明灯具布置在盘柜顶部
6 装有电器元件且可开启的门未可靠接地
7 端子箱无防潮、防尘措施
8 加热器电源线装反
9 电缆备用芯线露铜
10 多股铜芯线无终端或未搪锡处理
11 一个螺栓压接超过两根电缆芯线或接线终端
12 屏顶引下线在穿孔处无保护措施
13 电流回路中性点串联接地
14 光缆尾纤无标识
六、蓄电池安装
1 蓄电池出线电缆无标识或标识错误
2 蓄电池室内有电源开关或插座
3 同一房间内,两组相互独立的蓄电池组之间无防爆隔板
七、电缆保护管配置及敷设
1 电缆保护管焊接不规范
2 电缆保护管接地不规范
3 金属电缆槽盒设置不规范
4 电缆保护管、电缆槽盒未做钝化处理
5 交流单芯电缆采用钢管保护
6 户外穿管保护的电缆外露
八、电缆支架安装
1 电缆沟中通长扁钢在伸缩缝处无伸缩弯
2 交直流电缆混放
3 电缆敷设不顺直,固定不牢固,存在掉挡现象
4 电缆未挂牌
九、电缆防火与阻燃
1 电缆防火墙设置错误或无标识
2 电缆保护管未封堵或封堵物塌陷
3 电缆涂刷防火涂料不规范
十、防雷及接地安装
1 避雷针接地引下线焊接
2 独立避雷针接地引下线距离建筑物、路口距离过近
3 搭接焊工艺不满足规范要求
4 接地引线螺栓安装不规范
5 螺栓连接处涂刷油漆
6 构支架组立后未及时可靠接地
7 构支架接地端子与保护帽顶面距离过近
8 爬梯未可靠接地
9 室内检修接地端子无防护措施
10 线路架空避雷线引入变电站接地施工不规范
封底

谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享!
谢谢无私分享啦,变电站的施工监理可以作为标准,学习学习!
不错下载学习学习谢谢
谢谢楼主分享!
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享