电建论坛

[书籍] 全国电力技能人员培训用书 变压器试验实训指导书

变压器试验实训指导书/周建博主编.北京:中国电力出版社,2017. 5 全国电力继续教育规划教材
本书依据生产现场所开设的电气试验项目.以变压器试验项目为依托.从理论基础、实操训练到培训测试, 系统阐述了电气试验的基础知识.详尽介绍了每一个培训项目的具体环节.精编了培训测试题库,突出了理实一 体的培训理念。
本书可用于电力系统从事电气试验工种的员工培训.也可用于电气工程及其自动化专业、供用电技术专业、 高压输电与运行维护专业的实训课程。

第一部分 理论基础
    第一章 电工学基础知识
        第一节 单一元件的交流电路
        第二节 正弦电路的功率
        第三节 对称三相电源
        第四节  星形连接的三相负载电路
        第五节  三角形连接的三相负载电路
        第六节 三相电路的功率
    第二章  变压器基础知识
        第一节 变压器原理与结构
        第二节 变压器的主要附件及铭牌
    第三章  高电压技术基础知识
        第一节 绝缘预防性试验的基本知识
        第二节 绝缘电阻和吸收比的测量
        第三节 直流泄漏电流试验及直流耐压试验
        第四节 介质损耗因数ta澎试验
        第五节 交流耐压试验
        第六节 直流耐压试验
第二部分 实操训练
    电气试验人员现场工作规范
    项目一 变压器绕组绝缘电阻、吸收比(极化指数)测试
    项目二 变压器绕组直流泄漏电流测试
    项目三测量变压器绕组连同套管的介质损耗(taM)及电容量
    项目四 变压器绕组直流电阻测量试验
    项目五变压器变比试验
    项目六变压器绕组变形试验
    项目七变压器空负载特性试验
    项目八变压器外施工频耐压试验
第三部分 培训测试题库
    理论测试题库
    选择题
    判断题
    简答题
    计算题
    识绘图题