电建论坛

[书籍] 工业设备节能技术丛书 工业及电厂锅炉节能技术

工业及电厂锅炉节能技术/沈祥智,吴金星主编.—北京:化学工业出版社,2012.11
(工业设备节能技术丛书)
本书介绍了常用锅炉的结构型式、能效状况及节能途径;阐述了锅炉的燃料性质及燃烧方式对节能的影响;分析了锅炉系统的物质平衡及热平衡关系,为实施锅炉节能技术奠定了理论基础。
本书重点介绍了各类工业锅炉和电厂锅炉在工程实践中的具体节能技术,特别介绍了国家重点推广的循环流化床锅炉节能技术。
本书可供从事锅炉设计、运行和检修工作的工程技术人员参考使用,也可作为从事节能工作相关管理人员和工程技术人员的培训教材,还可作为大专院校能源动力类专业的选修课或专业课教材,并可供动力工程及工程热物理学科的教师参考。
目录
1 绪论
    1.1 锅炉技术概述
    1.2 我国锅炉的能耗现状及节能途径
2 燃料性质及燃烧方式与节能
    2.1 燃料性质与节能
    2.2 燃烧方式与节能
3 锅炉系统的物质平衡与热平衡
    3.1 锅炉系统的物质平衡
    3.2 锅炉系统的热平衡
    3.3 锅炉系统的主要热损失及其影响因素分析
    3.4 锅炉燃烧及热平衡计算示例
    3.5 循环流化床锅炉系统的热平衡特点
    3.6 以高位发热量为基准的锅炉系统热平衡及其优点
    3.7 小结
4 工业燃煤锅炉节能技术
    4.1 工业锅炉节能技术概述
    4.2 煤炭加工节能技术
    4.3 高效低污染燃烧节能技术
    4.4 锅炉强化传热节能技术
5 燃油燃气锅炉节能技术
    5.1 燃油燃气锅炉概述
    5.2 燃油燃气锅炉核心部件节能技术
    5.3 燃油燃气锅炉富氧燃烧节能技术
    5.4 烟气余热回收利用节能技术
    5.5 燃油燃气锅炉的燃烧器节能技术
    5.6 燃油燃气锅炉保温及控制节能技术
6 电厂燃煤锅炉节能技术
    6.1 电厂锅炉的工作过程及特点
    6.2 电厂锅炉的节能政策及节能途径
    6.3 电厂锅炉节能燃烧技术
    6.4 电厂锅炉烟气余热利用节能技术
    6.5 用于风机和水泵调节的变频技术
    6.6 动力配煤技术在电厂锅炉中的节能应用
    6.7 粉煤灰综合利用技术
7 循环流化床锅炉节能技术
    7.1 循环流化床锅炉及流态化现象
    7.2 循环流化床锅炉的工作特性
    7.3 循环流化床锅炉燃烧节能分析
    7.4 循环流化床锅炉的运行节能
    7.5 循环流化床锅炉设计的标准化问题
    7.6 循环流化床锅炉的大型化节能型发展
封底

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

谢谢楼主分享

好资料,谢谢楼主分享。
谢谢楼主分享!
好资料,谢谢楼主分享。
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
不错的资料,谢谢楼主分享,支持一下。
谢谢楼主分享!