电建论坛

[书籍] 环境污染治理设施运营培训国家统一教材 烟尘烟气连续自动监测系统运行管理

烟尘烟气连续自动监测系统运行管理/环境保护部科技标准司组织编写.—北京:化学工业出版社,2008.6
本书重点讲述了烟气连续排放监测系统(CEMS)的原理、组成、使用和运行管理。通过本书的学习,读者能够快速掌握烟尘烟气连续自动监测系统运行管理的方法,以适应“十一五”期间我国环境保护的更高要求。
本书适于各级环境监测机构、企业环境监测部门技术人员,以及相关领域科研人员和高校师生使用。
目录
0 概述
1 抽取式CEMS
    1.1  固定污染源连续监测的采样方式
    1.2 直接抽取法热湿法
    1.3 直接抽取法前处理方式
    1.4 直接抽取法后处理方式
    1.5 抽取系统部件介绍
    1.6 气态污染物连续监测的分析仪器
2 稀释式CEMS
    2.1 稀释采样系统
    2.2 分析系统
    2.3 系统影响
3 直接测量式及DOAS原理CEMS
    3.1 直接测量 (insitu)式CEMS基本情况
    3.2 直接测量式CEMS介绍
    3.3 采用DOAS技术的直接测量式CEMS结构介绍
    3.4 直接测量式CEMS的标定校准方法
    3.5 日常维护及常见故障处理
4 颗粒物CEMS
    4.1 基本情况
    4.2 烟尘颗粒物的特性
    4.3 对穿法烟尘监测仪
    4.4 散射法烟尘监测仪
    4.5 其他烟尘监测仪
5 烟气参数连续测量
    5.1 烟气氧含量
    5.2 烟气流速
    5.3 烟气温度
    5.4 烟气压力测定
    5.5 烟气湿度
6 烟气数据采集及数据处理
    6.1 功能需求
    6.2 数据采集和保存
    6.3 标况污染物浓度的计算
    6.4 污染物折算浓度及排放率的计算
    6.5 数据的传输
7 颗粒物标准分析方法
    7.1 烟尘的测定原理与采样方式
    7.2 烟尘的采样系统与仪器
    7.3 烟气含湿量测定
    7.4 烟尘平行采样仪的使用
    7.5 烟尘平行采样仪的校准
    7.6 影响烟尘采样与浓度测定的一些因素
8 颗粒物CEMS的相关校准
    8.1 相关校准的基本要求
    8.2 相关校准程序
    8.3 漂移
    8.4 相关校准测试
    8.5 数据计算和分析
    8.6 相关曲线模型的选择
9 CEMS运营的质量保证和质量控制
    9.1 质量保证的意义和内容
    9.2 基本概念
    9.3 回归分析
    9.4 数据的修约和取舍
    9.5 质量管理体系
    9.6 实验室质量保证
    9.7 标准分析方法和分析方法的标准化
    9.8 CEMS质量保证
附录
附录一 连续自动监测系统运营人员国家职业标准废气和颗粒物类
附录二 固定污染源气态污染物.颗粒物连续自动监测系统运营设备配置表
附录三 其它参考文件及标准
附录四 <固定污染源烟气排放连续监测技术规范>(HJ/T752007)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
不错的运行管理资料,谢谢楼主分享,支持一下。
谢谢楼主分享!
谢楼主分享
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享