电建论坛

[生物质能] 生物质液化原理及技术应用

【作 者】骆仲泱,王树荣,王琦等编著
【形态项】 240
【出版项】 北京:化学工业出版社 , 2013.04
【原书定价】58.00
 本书重点阐述了生物质直接液化的原理及技术应用,其中包括生物质快速热裂解液化、生物质加压液化、传统燃料乙醇与非粮燃料乙醇、生物柴油和海洋藻类生物质合成液体燃料技术。系统地对生物质的概念、生物质直接液化技术进行了介绍,阐述了各技术的基本原理,并提供了国内外研究机构提出的与商业实践的技术路线,分析了其发展方向,理论与实践应用分析相结合,书中还
穿插了作者在相关领域的最新研究成果。在相关技术介绍的基础上,对国内外生物质液体燃料发展的政策、规划与发展路线进行了介绍,使读者了解生物质直接液化技术在世界范围内发展的总体概况和未来发展趋势。
目录
第1章 生物质液化概述
    1.1 生物质基本概念
    1.2 生物质资源利用状况
    1.3 生物质能源化利用展望
    1.4 液化技术分类
第2章 生物质热裂解液化制取生物油
    2.1 生物质快速热裂解液化技术
    2.2 生物质快速热裂解液化原理
    2.3 生物质快速热裂解生物油特性及应用
    2.4 生物质热裂解液化技术研究及开发现状
第3章 生物质加压液化技术
    3.1 生物质加压液化技术的基本概念
    3.2 生物质加压水热液化
    3.3 生物质加压液化技术的研究与应用进展
第4章 生物质生化转化制取燃料乙醇技术
    4.1 乙醇燃料
    4.2 淀粉类生物质原料生化转化制取燃料乙醇的基本原理
    4.3 木质纤维素类生物质制取燃料乙醇的基本原理
    4.4 乙醇的提纯制取
    4.5 生物质生化转化制取乙醇的副产物的应用
    4.6 生物质制取燃料乙醇的经济性分析
第5章 生物质转酯化制取生物柴油
    5.1 生物柴油的特性及评价标准
    5.2 制取生物柴油的原料
    5.3 生物柴油制备技术方法
    5.4 转酯化制取生物柴油技术
    5.5 转酯化制取生物柴油生产工艺
    5.6 生物柴油高值化技术发展
    5.7 生物质转酯化制取生物柴油的经济性分析