电建论坛

[书籍] 热能与动力工程测试技术

【作 者】赵庆国,陈永昌,夏国栋编
【形态项】 247
【出版项】 北京:化学工业出版社 , 2006.06
【原书定价】18.00
内容提要:
本书系统阐述了热能与动力工程测试技术,包括误差分析和数据整理、测量装置的静动态特性、基本热工参数的测量、特色热工参数的测定等内容。
目录
第一章 绪论
    第一节 测试技术课程的作用与目的
    第二节 测试技术课程的内容
第二章 误差分析和数据整理
    第一节 误差分析中的基本概念
    第二节 多次直接测量结果的误差估计
    第三节 间接测量时误差的估计
    第四节 测量过程随机误差的估计
    第五节 有效数字
    第六节 测量数据的方程表示方法
第三章 测量装置的静动态特性
    第一节 仪器的动静态特性
    第二节 仪器的静态标定
    第三节 负载效应
    第四节 动态特性的数学模型和各种传递函数
    第五节 零阶仪器及其响应情况
    第六节 一阶仪器及其阶跃响应与频率响应
    第七节 二阶仪器及其阶跃响应与频率响应
第四章 温度测量
    第一节 概述
    第二节 热膨胀式温度计
    第三节 热电阻温度计
    第四节 热电偶温度计
第五章 压力测量
    第一节 概述
    第二节 弹性式压力计
    第三节 电气式压力计
    第四节 压力变送器
第六章 流量测量
    第一节 概述
    第二节 孔板式流量计
    第三节 转子流量计
    第四节 靶式流量计
    第五节 电磁流量计
    第六节 其他流量计
第七章 热导率的测定
    第一节 概述
    第二节 基本原理
    第三节 热导率的测定方法
第八章 比热容的测量
    第一节 基本原理
    第二节 基本测量方法
第九章 热流密度的测量
    第一节 传导型热流计
    第二节 辐射式热流计
第十章 基本热工专业实验
    第一节 恒热流准稳态平板法测定材料热物性实验(热导率、比热容、热扩散率)
    第二节 稳态双平板法测定非金属材料的热导率
    第三节 空气横掠圆柱体时局部换热系数的测定
    第四节 辐射换热角系数的测定
    第五节 绕圆柱体压力分布的测定
    第六节 空气绝热指数的测定
参考文献
附录
附录1 标准正态分布的分布函数值表
附录2 各种置信度下t分布的系数t0
附录3 肖维勒纳准则中的系数z0
附录4 各种置信度下格拉布斯方法取值范围系数表
附录5 最小相关系数γmin