电建论坛

[书籍] 陆上油气管线风险评估技术研究

【作 者】骆正山著
【丛书名】国家自然科学基金面上项目成果专著
【形态项】 309
【出版项】 北京:机械工业出版社 , 2016.08
【原书定价】43.00
内容提要:
首先为反映相关评估参数客观存在的不确定性和准确得到失效概率,为定量描述管线概率风险提供理论依据,对与时间相关的六类失效因素分别建立了失效概率模型、失效概率评估模型、管线失效后果计算模型。其次,运用数值分析方法和新建概率模型,推导出了计算管线失效概率的方法,并采用管线全线的失效概率分析方法对管线失效概率进行评估;利用数值分析理论分析选择适合陆上油气输送管线求解非线性方程的方法,建立了相应的算法模型;将求缺陷时间问题和对随机参量进行抽样问题分析并建立相应的数学模型,完成缺陷失效时间和随机参量抽样问题的算法设计;利用流体力学理论,建立了长输油气管线输送介质不同泄漏方式泄漏率的计算模型。最后,采用当量分析法和严重性指数法分析管线介质泄漏造成的综合影响,运用该方法对某输气管线泄漏事故后果进行定量分析和计算,分析结果与实际吻合较好;结合我国实际情况,初步建立了适合我国国情的失效后果分析方法并开发了陆上管线失效概率评估系统。
第一章  绪论
    第一节 概述
    第二节 研究水平及现状
    第三节 基于可靠性设计与评估综述
    第四节 研究范围和主要内容
第二章  陆上油气管线失效概率模型研究
    第一节 概述
    第二节 失效概率模型综述
    第三节 腐蚀模型
    第四节  制造裂纹模型
    第五节 应力腐蚀开裂模型
    第六节 坑-沟槽缺陷模型
    第七节 横向地层移动模型
    第八节 轴向地层移动模型
第三章  陆上油气管线失效概评估模型研究
    第一节 概述
    第二节 管线失效概率评估
    第三节 数值分析理论
    第四节 数值分析的应用
    第五节 管线输送介质泄漏率计算方法
第四章  陆上油气管线失效后果评价及方法研究
    第一节 概述
    第二节 后果分析影响图
    第三节 后果分析影响图的计算
    第四节 效用理论
    第五节 灰色系统
    第六节 后果分析模型的其他信息
第五章  陆上油气介质泄漏的危害模型研究
    第一节 概述
    第二节 介质泄漏的急剧危害模型
    第三节 介质泄漏的急剧危害后果及计算
    第四节 介质泄漏的长期危害模型
第六章  陆上油气介质泄漏后果模型中的数学理论及数值计算方法研究
    第一节 数学概念
    第二节 后果分析中常用的概率密度函数
    第三节 数值计算
第七章  陆上油气管线的风险评价与风险管理
    第一节 管线风险评价
    第二节 管线风险评价方法
    第三节 几种常用的风险评价方法
    第四节 油气管线的风险管理
第八章  陆上油气管线的完整性管理
    第一节 陆上油气管线的完整性管理发展概况
    第二节 陆上油气管线的完整性管理
    第三节 陆上油气管线的完整性评价