电建论坛

[书籍] 汽轮发电机组振动及事故(第二版)

【作 者】施维新,石静波著
【形态项】 523
【出版项】 北京:中国电力出版社 , 2017.06
【原书定价】98.00

内容提要:
全书系统介绍了机组振动测试及振动评价规范、震动故障诊断思维方法、故障诊断技术、转子和轴系平衡技术和经验,以及振动事故分析方法和经验。

目录
第一章 机组振动测试和评价
    第一节 概述
    第二节 振动传感器的种类和选择
    第三节 振动传感器的安装
    第四节 通频振幅的测量
    第五节 基频振幅和滤波器
    第六节 振动相位的测量
    第七节 机组振动测试
    第八节 转轴振动的测量
    第九节 机组振动特性测试
    第十节 运行机组振动标准及规范
    第十一节 机组振动报警和跳闸值设置
第二章 振动故障诊断
    第一节 概述
    第二节 机组振动故障诊断的思维模式
    第三节 机组振动分类
    第四节 振幅与激振力和支撑动刚度的关系
    第五节 稳定普通强迫振动
    第六节 机组中心不正与不对中
    第七节 不稳定普通强迫振动
    第八节 随机变化的不稳定不平衡
    第九节 随时间变化的不稳定不平衡
    第十节 随机组运行工况而变的不稳定不平衡
    第十一节 机组启停中转轴碰磨的诊断
    第十二节 工作转速下转轴碰磨振动诊断
    第十三节 浮动和接触式密封对轴系振动的影响
    第十四节 轴颈碰磨——莫顿效应
    第十五节 轴承座轴向振动机理及消振对策
    第十六节 随机振动
    第十七节 振动频率和转子转速不符合的强迫振动187 
    第十八节 自激振动基本特征
    第十九节 轴瓦自激振动
    第二十节 参数振动
    第二十一节 汽流激振
    第二十二节 振动故障诊断技术的研究与发展
    第二十三节 振动故障诊断实例
第三章 转子平衡
    第一节 概述
    第二节 刚性转子测振幅平衡法
    第三节 刚性转子测相平衡法
    第四节 柔性转子不平衡特性
    第五节 柔性转子平衡方法概述
    第六节 模态平衡法
    第七节 工作转速下转子振型的分解
    第八节 如何获得平衡重量与振型的正交
    第九节 柔性转子影响系数法
    第十节 试加重量的确定
    第十一节 单个柔性转子的合理平衡
第四章 轴系平衡
    第一节 轴系平衡的必要性
    第二节 轴系平衡的特点
    第三节 柔性转子轴系平衡方法的选择
    第四节 单转子平衡法
    第五节 改进型影响系数法
    第六节 一次加准法
    第七节 国产200MW机组接长轴的平衡
    第八节 带外伸悬臂转子的轴系平衡
    第九节 支撑动特性差别时的轴系平衡
    第十节 汽轮机、发电机转子检修后的质量平衡
    第十一节 远程操控的轴系平衡
    第十二节 国内柔性转子轴系平衡技术的发展
    第十三节 轴系平衡经验
    第十四节 轴系平衡实例
第五章 振动事故原因分析
    第一节 概述
    第二节 转轴碰磨引起的弯轴事故
    第三节 轴系破坏和毁机事故442 
    第四节 轴瓦乌金碎裂与碾压
    第五节 轴瓦紧力丧失
    第六节 动静部件磨损
    第七节 动静部件疲劳损坏
    第八节 保护装置和仪表的误动作
    第九节 振动事故分析实例

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

tonhoon + 6 很给力!

谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
楼主太牛了,真给力
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享