电建论坛

[书籍] 普通高等教育电气信息类规划教材 机电传动控制 第2版

【作 者】孙蓓;张志义;王尧;白岩;肖鹏等;曹元勋;郑文岗参
【丛书名】普通高等教育电气信息类规划教材
【形态项】 358
【出版项】 北京:机械工业出版社 , 2015.07
【原书定价】49.80

内容提要:
本书主要涉及继电—接触器控制电路的元件、典型环节、常规机床电气控制线路分析;可编程序控制器的基础知识、基本指令及设计应用;伺服电机原理及驱动、变频器原理及应用;数控机床电气控制系统介绍。

目录
第1章  常用低压电器
    1.1  概述
    1.2  刀开关
    1.3  熔断器
    1.4  断路器
    1.5  电磁执行机构
    1.6  接触器
    1.7  继电器
    1.8  主令电器
    1.9  常用低压电器故障及排除
    1.10  练习题
第2章  电气控制线路的基本环节
    2.1  控制线路的原理图、安装图与互连图
    2.2  三相异步电动机的全压起动控制线路
    2.3  三相笼型异步电动机的减压起动控制线路
    2.4  三相异步电动机的调速控制线路
    2.5  三相异步电动机的制动控制线路
    2.6  行程控制线路
    2.7  电动机的综合保护
    2.8  练习题
第3章  典型机械设备电气控制线路
    3.1  绘制和阅读机械设备电气原理图的基本知识
    3.2  卧式车床的电气控制线路
    3.3  平面磨床的电气控制线路
    3.4  钻床的电气控制线路
    3.5  万能铣床的电气控制线路
    3.6  电动葫芦的电气控制线路
    3.7  练习题
第4章  可编程控制器的结构及特点
    4.1  可编程控制器概述
    4.2  S7-200系列PLC介绍
    4.3  S7-200PLC的内部元件
    4.4  STEP7-Micro/WINV4.0编程软件的使用
    4.5  练习题
第5章  PLC基本指令的应用
    5.1  PLC的编程语言与程序结构
    5.2  基本位逻辑指令及应用
    5.3  定时器指令的应用
    5.4  计数器指令的应用
    5.5  梯形图的编辑方法
    5.6  练习题
第6章  PLC的功能指令及其应用
    6.1  程序控制类指令
    6.2  步进顺序控制指令
    6.3  功能指令
    6.4  PLC应用的若干问题
    6.5  PLC的通信与自动化通信网络
    6.6  S7-200PLC的通信功能
    6.7  S7-200PLC的串行通信网络
    6.8  S7-200PLC的通信指令
    6.9  使用自由端口模式的计算机与PLC的通信
    6.10  练习题
第7章  伺服电动机及变频器原理与应用
    7.1  步进电动机
    7.2  交流伺服电动机
    7.3  变频器原理及应用
    7.4  练习题
第8章  数控机床电气控制系统
    8.1  机床数控系统基本结构及概述
    8.2  数控系统基本参数的调试
    8.3  数控系统举例:碳电极自动加工系统(车外圆专机)
    8.4  练习题
附录
附录A  电气图中常用图形符号和文字符号新旧对照表
附录B  西门子S7-200系列PLC指令表

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享