电建论坛

[书籍] 计算机仿真技术 MATLAB在电气、自动化专业中的应用

【作 者】隋涛,刘秀芝编著
【丛书名】21世纪高等院校电气信息类系列教材
【形态项】 214
【出版项】 北京:机械工业出版社 , 2015.07
【原书定价】33.00

内容提要:
本书主要介绍Matlab与Simulink及其在电气自动化专业的仿真应用。全书分为三大部分。第一部分概述了计算机仿真基本原理和概念,简单介绍了计算机仿真技术的算法和软件。第二部分介绍了Matlab与Simulink基本用法,第三部分内容包括自动控制原理、过程控制、电力电子、交直流调速、电力系统等课程中Matlab的基本应用。
目 录
第1章  计算机仿真技术
    1.1  系统与系统模型
    1.2仿真及计算机仿真三要素
    1.3  连续系统仿真概论
    1.4  计算机仿真软件
第2章  MATLAB基础知识
    2.1  MATLAB简介
    2.2  MATLAB的基本操作
    2.3  MATLAB变量及运算
    2.4  常用函数和初等矩阵计算
    2.5  基本绘图方法
    2.6  常见人机交流和输入输出函数
第3章  M文件和MATLAB开发环境
    3.1  MATLAB的M文件
    3.2  流程控制语句
    3.3  MATLAB与其他软件的关系
    3.4  MATLAB的文件管理系统
第4章  其他常规函数库
    4.1  数据分析函数库
    4.2  多项式函数库
    4.3  函数功能和数值积分函数库(funfun)
    4.4  字符串函数库(strfun)
    4.5  符号数学工具箱
第5章  Simulink基础
    5.1  Simulink入门
    5.2  Simulink基本操作
    5.3  仿真参数设置
    5.4  S-函数
第6章  MATLAB在自动控制原理中的应用
    6.1  系统的数学模型
    6.2  控制系统工具箱和LTI对象
    6.3  控制系统模型的组合连接
    6.4  控制系统分析函数
    6.5  控制系统分析及校正