电建论坛

[书籍] 高等院校精品课程系列教材 自动控制原理 第2版

【作 者】潘丰;徐颖秦;熊伟丽;谢林柏;陶洪峰;陈珺;楼旭阳参
【丛书名】高等院校精品课程系列教材
【形态项】 322
【出版项】 北京:机械工业出版社 , 2015.07
【原书定价】45.00

内容提要:
本书主要面向教学研究型大学自动化类学生,同时为适应不同专业和不同层次教学的需要,各章所述的基本分析方法尽可能做到相对独立,以便使用者灵活选择。

目录
第1章  引论
    1.1  自动控制系统概述
    1.2  自动控制系统的类型
    1.3  控制系统性能的基本要求和本课程的主要任务
    1.4  自动控制系统实例?
第2章  控制系统的数学模型
    2.1  线性系统的时间域数学模型———微分方程
    2.2  非线性数学模型的线性化*
    2.3  线性系统的复数域数学模型———传递函数
    2.4  控制系统的结构图
    2.5  信号流图和梅森增益公式
    2.6  MATLAB中数学模型的表示*
MATLAB 实践与拓展题*
第3章  控制系统的时域分析法
    3.1  系统的时域响应及其性能指标
    3.1.1  典型输入信号
    3.1.2  时域响应过程
    3.1.3  性能指标
    3.2  一阶系统的时域响应
    3.3  二阶系统的时域响应
    3.4  高阶系统的时域响应
    3.5  线性系统的稳定性分析
    3.6  控制系统的稳态误差
    3.7  MATLAB在时域分析中的应用*
MATLAB实践与拓展题*
第4章  控制系统的根轨迹分析法
    4.1  根轨迹的基本概念
    4.2  根轨迹绘制的基本规则
    4.3  广义根轨迹
    4.4  控制系统的根轨迹分析法
    4.5  MATLAB在根轨迹绘制中的应用*
第5章  控制系统的频域分析
    5.1  频率特性
    5.2  典型环节的频率特性
    5.3  控制系统的开环频率特性
    5.4  奈奎斯特稳定判据
    5.5  稳定裕量
    5.6  频率特性与系统性能的关系
    5.7  例题精解*
    5.8  MATLAB频域特性分析*
MATLAB 实践与拓展题*
第6章  控制系统的校正
    6.1  校正的基本概念和方法
    6.2  串联超前校正
    6.3  串联滞后校正
    6.4  串联滞后*超前校正
    6.5  PID 控制器
    6.6  期望频率特性法校正
    6.7  反馈校正
    6.8  复合校正
    6.9  例题精解?
    6.10  基于MATLAB 和Simulink的系统校正*
第7章  非线性系统分析
    7.1  引言
    7.2  典型非线性特性
    7.3  描述函数法
    7.4  相平面法
    7.5  MATLAB 在非线性系统分析中的应用?
第8章  离散控制系统
    8.1  引言
    8.2  信号的采样与复现
    8.3  z变换
    8.4  离散系统的数学模型
    8.5  离散系统的性能分析
    8.6  MATLAB在离散系统分析中的应用?
附录A  常用函数的拉氏变换表和z变换表
附录B  MATLAB和Simulink简介
附录C  控制理论中常用术语的中英文对照表
参考文献

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
感谢楼主分享
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享