电建论坛

国际电气工程先进技术译丛 光伏系统工程 原书第3版

【作 者】(美)梅辛杰等著;王一波,廖华,伍春生译
【丛书名】国际电气工程先进技术译丛
【形态项】 383
【出版项】 北京:机械工业出版社 , 2012.08
【原书定价】98.00
内容提要:
本书全面介绍了光伏系统设计方面的工程基础知识,并从光伏系统设计相关的电气、机械、经济和审美方面的理念、原因和方法三方面入手,深入浅出地介绍了能源生产及消费的背景,用于理解能源供给和需求的数学基础,太阳光谱等。

目录
第1章  背景
    1.1  介绍
    1.2  人口与能源需求
    1.3  能量单位
    1.4  当前世界能源使用模式
    1.5  指数增长
    1.6  哈伯特-高斯模型
    1.7  净能、英热单位经济和可持续性试验
    1.8  光伏实现的阳光向电力直接转换
第2章  太阳
    2.1  介绍
    2.2  太阳光谱
    2.3  大气层对太阳光的影响
    2.4  太阳光照的规范
    2.5  太阳光线捕获
第3章  光伏系统介绍
    3.1  介绍
    3.2  光伏电池
    3.3  光伏组件
    3.4  光伏阵列
    3.5  能量存储
    3.6  光伏系统负荷
    3.7  光伏系统的有效性
    3.8  相关的系统电子部件
    3.9  发电机
    3.10  系统平衡部件(BOS)
第4章  电网交互式并网光伏系统
    4.1  介绍
    4.2  应用规范和标准
    4.3  直接并网光伏系统的设计考虑
    4.4  基于年系统性能需求的系统设计
    4.5  基于有效屋顶空间的系统设计
    4.6  基于微逆变器的系统设计
    4.7  向三相配电箱馈电的一个额定21kW系统的设计
    4.8  额定250kW系统的设计
    4.9  系统性能监控
第5章  机械性能考虑
    5.1  介绍
    5.2  材料的重要属性
    5.3  确立机械系统要求
    5.4  设计和安装导则
    5.5  光伏阵列的作用力
    5.6  阵列安装系统的设计
    5.7  计算机械载荷和应力
    5.8  框架式屋顶安装范例
第6章  具有蓄电池备用的并网光伏系统
    6.1  介绍
    6.2  蓄电池备用系统设计基础
    6.3  基于待机负荷的单逆变器120V蓄电池备用系统设计
    6.4  基于可用屋顶空间的120/240V蓄电池备用系统
    6.5  使用串联逆变器的18kW蓄电池备用系统
    6.6  交流耦合蓄电池备用系统
    6.7  蓄电池的连接
第7章  独立光伏发电系统
    7.1  介绍
    7.2  最简单的配置:组件和风扇
    7.3  光伏驱动的水泵系统
    7.4  光伏停车场照明系统
    7.5  阴极保护系统
    7.6  便携式高速公路指示标志
    7.7  具有重要需求的制冷系统
    7.8  光伏供电的山地小屋