电建论坛

电力电子新技术系列图书 太阳能光伏并网发电及其逆变控制 第2版

【作 者】张兴,曹仁贤等编著
【丛书名】电力电子新技术系列图书.能源革命与绿色发展丛书
【形态项】 386
【出版项】 北京:机械工业出版社 , 2018.01
【原书定价】79.00

内容提要:
本书以“太阳能光伏发电技术”以及“电力电子技术”理论为基础,从光伏并网发电系统与并网逆变控制角度出发,深入浅出地讨论了太阳电池技术、光伏并网系统的体系结构、光伏并网逆变器的电路拓扑、光伏并网逆变器控制策略、大功率点跟踪技术等内容,为光伏并网发电技术的应用与研究提供了理论基础。

目录
第1章  绪论
    1.1  太阳能及其光伏产业
    1.2  光伏并网发电技术的发展
    1.3  国内外大型光伏发电系统简介
第2章  光伏电池与光伏阵列
    2.1  光伏电池的物理基础
    2.2  光伏电池的制作
    2.3  光伏阵列的建模与工程计算方法
    2.4  光伏电池的应用设计
    2.5  光伏电池新技术与新品种
    2.6  第三代光伏电池技术
    2.7  光伏电池研究的最新成果
第3章  光伏并网系统的体系结构
    3.1  集中式结构
    3.2  交流模块式结构
    3.3  串型结构
    3.4  多支路结构
    3.5  主从结构
    3.6  直流模块式结构
    3.7  小结
第4章  光伏并网逆变器的电路拓扑
    4.1  光伏并网逆变器的分类
    4.2  隔离型光伏并网逆变器
    4.3  非隔离型光伏并网逆变器
    4.4  多支路光伏并网逆变器
    4.5  微型光伏并网逆变器
    4.6  NPC三电平光伏逆变器
第5章  光伏并网逆变器控制策略
    5.1  光伏并网逆变器控制策略概述
    5.2  基于电流闭环的矢量控制策略
    5.3  直接功率控制(DPC)
    5.4  基于LCL滤波的并网光伏逆变器控制
    5.5  单相并网逆变器的控制
第6章  光伏发电的最大功率点跟踪(MPPT)技术
    6.1  概述
    6.2  基于输出特性曲线的开环MPPT方法
    6.3  扰动观测法
    6.4  电导增量法(INC)
    6.5  智能MPPT方法
    6.6  两类基本拓扑结构的MPPT控制
    6.7  MPPT的其他问题
第7章  并网光伏发电系统的孤岛效应及反孤岛策略
    7.1  孤岛效应的基本问题
    7.2  基于并网逆变器的被动式反孤岛策略
    7.3  基于并网逆变器的主动式反孤岛策略
    7.4  不可检测区域(NDZ)与反孤岛策略的有效性评估
    7.5  多逆变器并联运行时的孤岛检测分析
第8章  阳光的跟踪与聚集
    8.1  阳光跟踪与聚集的意义
    8.2  阳光跟踪系统的设计
    8.3  阳光聚集系统设计
第9章  光伏并网系统的低电压穿越
    9.1  电网故障的特征
    9.2  光伏发电系统并网导则
    9.3  光伏并网系统LVRT控制策略
    9.4  光伏并网系统LVRT测试规程
    9.5  小结
附录  光伏并网发电标准简介