电建论坛

新能源开发与利用丛书 太阳能热利用

【作 者】布莱恩·诺顿;饶政华;刘刚;廖胜明
【丛书名】新能源开发与利用丛书
【形态项】 213
【出版项】 北京:机械工业出版社 , 2018.01
【原书定价】69.00
内容提要:
《太阳能热利用》全面阐述了太阳能热利用的关键技术和研究进展,包括太阳能资源评估以及各种光热技术的工作原理、系统构成、性能评估和工程应用案例等。既有对太阳能热转换、热储存、热应用关键部件的系统描述,又有光热系统在光伏-光热(PV/T)一体化、热水、采暖、热发电等领域应用实践的深入探讨。
第1章  绪论
    1.1  主要背景
    1.2  与太阳能相关的法规、政策及经济
第2章  太阳能资源
    2.1  概述
    2.2  太阳能的地面测量
    2.3  太阳能的预测
    2.4  利用卫星信息获取太阳能数据
    2.5  太阳辐射的可用性
    2.6  日光数据
    2.7  太阳能的地域可用性
    2.8  太阳几何学
    2.9  散射辐射的天空分布
第3章  太阳能集热器的光学和传热学问题
    3.1  概述
    3.2  玻璃
    3.3  塑料材料
    3.4  太阳能透射率
    3.5  太阳能反射器材料
    3.6  线轴聚光器中的热传递
    3.7  集热器吸热体
第4章  太阳能热储存
    4.1  概论
    4.2  液体显热储存
    4.3  固体显热储存
    4.4  潜热储存
第5章  平板和真空管集热器
    5.1  概述
    5.2  平板空气加热器
    5.3  平板集热器
    5.4  真空管太阳能集热器
    5.5  太阳能集热器的性能测试
    5.6  太阳能集热器的建筑一体化
第6章  光伏装置的热利用与热管理
    6.1  概述
    6.2  PV/T热水集热器
    6.3  PV/T空气加热器
    6.4  光伏热管理
第7章  太阳能热发电和工业热利用
    7.1  概述
    7.2  槽式系统
    7.3  菲涅尔反射系统
    7.4  塔式系统
    7.5  碟式系统
    7.6  聚光型太阳能热发电系统的特点
    7.7  非对流太阳池
    7.8  太阳能烟囱发电厂
    7.9  太阳能过程热应用
第8章  太阳能热水及热水供暖联合系统
    8.1  概述
    8.2  一体被动式太阳能热水器(IPSWH)
    8.3  分布式热水器
    8.4  光伏太阳能热水器
    8.5  防冻保护
    8.6  系统测试方法
第9章  太阳能干燥
第10章  太阳能冷却、制冷和海水淡化
    10.1  前言
    10.2  吸附式制冷机组
    10.3  吸收式制冷机组
    10.4  太阳能海水淡化
第11章  温室工程
    11.1  概述