电建论坛

[书籍] MATLAB Simulink电力系统建模与仿真 第2版

【作 者】于群;曹娜
【丛书名】21世纪电力系统及其自动化规划教材
【形态项】 224
【出版项】 机械工业出版社 , 2017.11
内容提要:
本书是一本针对电气工程及其自动化专业的MATLAB/ Simulink 仿真入门教材。本书涵盖了电力系统稳态分析、电力系统暂态分析、电力系统继电保护、高压直流输电、柔性输电以及风力发电等主干课程的主要内容。本书各仿真例程都是相关课程的主要知识点, 并为读者提供仿真源程序, 以帮助读者在学习MATLAB 的过程中巩固专业课知识, 较快地进入电力系统仿真这一领域。
目录
第1章  MATLAB基础知识
    1.1  MATLAB简介
    1.2  MATLAB工作环境
    1.3  MATLAB的通用命令
    1.4  MATLAB的计算基础
    1.5  基本赋值和运算
    1.6  MATLAB程序设计基础
    1.7  MATLAB的绘图功能
第2章  Simulink仿真入门
    2.1  Simulink基本操作
    2.2  运行仿真及参数设置简介
    2.3  创建模型的基本步骤及仿真算法简介
    2.4  子系统及其封装
第3章  电力系统元件模型及模型库介绍
    3.1  同步发电机数学模型
    3.2  变压器数学模型及基于电气原理图的变压器数学模型
    3.3  输电线路模型
    3.4  负荷模型
    3.5  电力图形用户分析界面(Powergui)模块
第4章  MATLAB在电力系统潮流计算中的应用实例
    4.1  MATPOWER软件在电力系统潮流计算中的应用实例
    4.2  Powergui在简单电力系统潮流计算中的应用实例
第5章  MATLAB在电力系统故障分析中的仿真实例
    5.1  无穷大功率电源供电系统三相短路仿真
    5.2  同步发电机突然短路的暂态过程仿真
    5.3  小电流接地系统中的单相接地仿真
第6章  MATLAB在电力系统稳定性分析中的应用实例
    6.1  简单电力系统的暂态稳定性仿真分析
    6.2  简单电力系统的静态稳定性仿真分析
第7章  MATLAB在微机继电保护中的应用实例
    7.1  简单数字滤波器的MATLAB辅助设计实例
    7.2  微机继电保护算法的MATLAB辅助设计
    7.3  输电线路距离保护的建模与仿真
    7.4  Simulink在变压器微机继电保护中的应用举例
    7.5  输电线路故障行波仿真举例
第8章  MATLAB在高压直流输电及柔性输电中的仿真实例
    8.1  高压直流输电系统的仿真实例
    8.2  静止无功补偿器(SVC)的仿真实例
    8.3  晶闸管控制串联电容器(TCSC)的仿真实例
第9章  MATLAB在风力发电技术中的应用仿真
    9.1  定速风电机组的仿真实例
    9.2  双馈变速风电机组的仿真实例
参考文献

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享