电建论坛

[书籍] 电力电子新技术系列图书 电力半导体器件原理与应用

【作 者】袁立强等编著
【丛书名】电力电子新技术系列图书
【形态项】 284
【出版项】 北京:机械工业出版社 , 2011.10
【原书定价】49.80
内容提要:
全书共分为8章,第1章主要阐述电力半导体器件的基本功能和用途;第2章介绍半导体器件物理基础,包括半导体与导体、绝缘体,原子中的电子能级,晶体中的能带等;第3章阐述双极型电力半导体器件基本原理,包括单PN结器件及多PN结特性;第4章介绍单极型及混合型器件电力半导体器件基本原理,涉及结型场效应器件、静电感应器件、功率MOSFET器件、混合型器件IGBT和混合型器件ICCT等内容。
目录
第1章  绪论
        1.1  电力半导体器件的基本功能和用途
        1.2  电力半导体器件的基本分类和应用
        1.3  di/dt和du/dt在电力半导体器件中的特殊意义
        1.4  电力半导体器件的发展
第2章  半导体器件的物理基础
        2.1  半导体与导体、绝缘体
        2.2  原子中的电子能级
        2.3  晶体中的能带
        2.4  本征半导体与杂质半导体
        2.5  半导体中的载流子运动
第3章  双极型电力半导体器件基本原理
        3.1  单PN结器件运行原理
        3.2  PN结的运行特性
        3.3  PIN器件运行原理
        3.4  三层两结器件运行原理
        3.5  四层三结器件运行原理
第4章  单极型及混合型电力半导体器件基本原理
        4.1  肖特基势垒器件
        4.2  结型场效应器件和静电感应器件
        4.3  功率MOSFET
        4.4  混合型器件IGBT
        4.5  混合型器件IGCT
第5章  电力半导体器件的特性和参数
        5.1  双稳态和双瞬态的基本工作状态
        5.2  通态特性及其参数
        5.3  阻态特性及其参数
        5.4  开通过程及参数
        5.5  关断过程及其参数
        5.6  触发的类型和特性
        5.7  器件特性及系统安全工作区
第6章  电力半导体器件应用特性分析
        6.1  电力半导体器件的串、并联使用
        6.2  电力半导体器件可靠性和失效分析
        6.3  电力半导体器件的保护
第7章  变换器中电力半导体器件应用特性分析
        7.1  电力电子变换器的基本换流行为
        7.2  吸收电路关键参数设计及优化
        7.3  电力半导体器件特性的相互影响范例分析
第8章  适用于变换器仿真的电力半导体器件建模
        8.1  变换器仿真中的电力半导体器件建模
        8.2  适用于变换器仿真的IGBT模型
        8.3  适用于变换器仿真的IGCT模型
        8.4  变换器中的开关器件损耗计算以及热路分析

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
谢谢无私分享,学习电力电子知识啦!