电建论坛

[书籍] 普通高等教育十三五规划教材 电工技术基础

【作 者】秦雯著
【出版项】 北京:机械工业出版社 , 2018.07
【原书定价】32.00
本书可作为高等工科院校大学本科 、 高职高专非电类专业的教材使用 , 也可作为成人教育大学 、 电视大学和网络教育等同类专业的教材 , 还可以作为工程技术人员的学习参考资料 。
目录
第1章  电路的基本概念与基本定律
        1.1  电路与电路模型
        1.2  电路的基本物理量及其参考方向
        1.3  基尔霍夫定律
        1.4  基本电路元件
        1.5  独立电源
        1.6  电路的三种状态
        1.7  电位的概念及计算
第2章  电路的分析方法
        2.1  无源电阻网络的化简
        2.2  支路电流法
        2.3  节点电压法
        2.4  叠加定理
        2.5  戴维南定理与诺顿定理
        2.6  非独立电源———受控源
第3章  正弦交流电路
        3.1  正弦量
        3.2  正弦量的相量表示
        3.3  单一参数元件的正弦交流电路
        3.4  RLC串联的正弦交流电路
        3.5  复阻抗的串联与并联
        3.6  正弦交流电路的功率
        3.7  功率因数的提高
        3.8  电路中的谐振
第4章  三相正弦交流电路
        4.1  三相交流电源
        4.2  三相负载的连接
        4.3  三相电路的功率
第5章  电路的暂态分析
        5.1  暂态过程与换路定律
        5.2  RC电路的响应
        5.3  一阶电路的三要素法
        5.4  RL电路的响应
第6章  磁路和变压器
        6.1  磁路
        6.2  磁性材料的磁性能
        6.3  交流铁心线圈
        6.4  变压器
第7章  异步电动机
        7.1  三相异步电动机的结构和工作原理
        7.2  三相异步电动机的电磁转矩与机械特性
        7.3  三相异步电动机的起动
        7.4  三相异步电动机的调速
        7.5  三相异步电动机的制动
        7.6  三相异步电动机的铭牌和选择
        7.7  单相异步电动机
第8章  继电-接触器控制
        8.1  常用控制电器
        8.2  基本电气识图
        8.3  三相异步电动机的基本控制电路
        8.4  行程控制
        8.5  时间控制
第9章  可编程序控制器