电建论坛

[书籍] 电机维修实用技术手册 第2版

【作 者】方大千,朱征涛等编著
【形态项】 432
【出版项】 北京:机械工业出版社 , 2018.10
内容提要:
本书就是结合作者的这些经验和体会,紧紧围绕中、小型电机的安装、使用要点,日常维护与保养,故障及处理,小修、中修和大修,绕组重绕,浸漆、干燥及试验等实际维修内容来编写的。全书内容具体而实用。书中还介绍了电机的基本计算、绕组展开图的绘制及范例,以及电机控制和励磁装置的维护与故障处理等。
第一章  三相异步电动机的维修
        第一节  异步电动机的基础知识
        第二节  永磁电机
        第三节  三相异步电动机的工作条件与试车
        第四节  三相异步电动机保护设备及选择
        第五节  三相异步电动机的维护与检修
        第六节  三相异步电动机的故障处理
第二章  三相异步电动机绕组重绕
        第一节  电机修理常用材料及选用
        第二节  三相异步电动机定子绕组的基本概念及计算
        第三节  三相异步电动机的铁心绕组数据
        第四节  三相异步电动机绕组展开图范例
        第五节  电动机修理的准备工作及旧绕组的拆除
        第六节  线圈的绕制与嵌线工艺
        第七节  交流电动机的浸漆工艺与干燥处理
        第八节  三相异步电动机修复后的试验
第三章  单相及特殊电动机的维修
        第一节  单相异步电动机的基本知识与维修
        第二节  单相异步电动机绕组重绕及绕组展开图范例
        第三节  电动工具和电风扇的维修与绕组重绕
        第四节  电磁调速电动机的维修
        第五节  三相换向器电动机的维修
        第六节  锥形转子异步电动机和防爆电动机的维修
        第七节  电机扩大机的维修
第四章  直流电机的维修
        第一节  直流电机的基本知识
        第二节  直流电机的日常维护与定期保养
        第三节  直流电机的故障及处理
        第四节  直流电机绕组重绕及展开图
        第五节  绕组绕制工艺、浸漆与干燥处理
        第六节  直流电机修复后的试验
第五章  同步发电机的维修
        第一节  同步发电机的基本知识
        第二节  同步发电机投入运行前的检查与试车
        第三节  同步发电机的维护与故障处理