电建论坛

[书籍] 国际电气工程先进技术译丛 先进电气驱动的分析、建模与控制

【作 者】(比)Rik De Doncker,(荷)Duco W. J. Pulle,(荷)Andre Veltman著
【丛书名】国际电气工程先进技术译丛
【形态项】 344
【出版项】 北京:机械工业出版社 , 2013.01
【原书定价】89.90
内容提要:
本书内容包括直流电机、交流同步电机、交流异步电机和开关磁阻电机的电机驱动建模与控制,同时还包括理想旋转变压器、通用磁场定向等概念。
目录
第1章 现代电机驱动:概述
        1.1 引言
        1.2 驱动技术的发展趋势
        1.3 驱动设计方法
        1.4 实验装置
第2章 电力电子变换器的调制
        2.1 引言
        2.2 单相半桥变换器
        2.3 单相全桥变换器
        2.4 三相变换器
        2.5 死区效应
        2.6 实例教程
第3章 广义负载的电流控制
        3.1 单相负载的电流控制
        3.2 三相负载的电流控制
        3.3 实例教程
第4章 驱动原理
        4.1 ITF和IRTF概念
        4.2 电磁转矩控制原理
        4.3 驱动动力学
        4.4 转速闭环控制设计原理
        4.5 实例教程
第5章 直流电机的建模与控制
        5.1 电流控制的他励直流电机
        5.2 磁场定向的电机模型
        5.3 他励直流电机的控制
        5.4 实例教程
第6章 同步电机建模概念
        6.1 非凸极式电机
        6.2 凸极式同步电机
        6.3 实例教程
第7章 同步电机驱动控制
        7.1 控制器工作原理
        7.2 非凸极式同步电机控制
        7.3 凸极式同步电机控制
        7.4 电流控制同步电机的磁场定向控制
        7.5 电压源同步电机的磁场定向控制
        7.6 实例教程
第8章 异步电机建模概念
        8.1 笼型异步电机
        8.2 异步电机的零漏感模型
        8.3 具有漏感的电机模型
        8.4 参数辨识与定子和转子磁链幅值的估计
        8.5 单相异步电机
        8.6 实例教程
第9章 异步电机驱动控制
        9.1 伏频(V/f)控制
        9.2 磁场定向控制
        9.3 转子磁链定向控制的驱动运行边界
        9.4 转子磁链定向异步电机驱动的弱磁运行
        9.5 磁场定向控制器和电流控制异步电机的接口
        9.6 磁场定向控制器和电压源异步电机的接口
        9.7 实例教程
第10章 开关磁阻电机驱动系统
        10.1 电机基本概念
        10.2 工作原理
        10.3 多相电机
        10.4 开关磁阻电机驱动的控制
        10.5 开关磁阻电机样机
        10.6 实例教程
附录
附录A 缩略语
附录B 符号表
附录C 上/下角标表