电建论坛

[书籍] 小李学异步电动机

【作 者】张燕宾编著
【形态项】 197
【出版项】 北京:机械工业出版社 , 2012.11
【原书定价】34.80
内容提要:
本书以讲故事的方式来介绍三相交流异步电动机。一方面,以《电机学》的角度,针对三相交流异步电动机比较难学的特点,深入浅出地详细介绍了它的工作原理和等效电路。另一方面,又以《电力拖动》的角度分析了三相交流异步电动机的机械特性以及起动、制动、调速等具体方法和原理。
目录
第1章  异步电动机的结构与原理
        1.1  异步电动机的结构
        1.2  三相交流电动机的定子磁动势
        1.3  异步电动机的工作原理
        1.4  异步电动机的额定数据
        1.5  异步电动机的型号和接法
        1.6  异步电动机的定额
第2章  异步电动机的等效电路
        2.1  关于交流电的复习
        2.2  空载时的定子电路
        2.3  转子各量与转差率的关系
        2.4  转子等效电路
        2.5  异步电动机的等效电路
        2.6  异步电动机的相量图
        2.7  异步电动机参数测定
第3章  异步电动机的特性
        3.1  异步电动机的功率流程
        3.2  电磁转矩
        3.3  异步电动机的机械特性
        3.4  机械特性分析
        3.5  附加电磁转矩
        3.6  异步电动机工作特性
        3.7  拖动系统的折算
第4章  异步电动机的起动
        4.1  直接起动的起动电流和转矩
        4.2  起动的过渡过程
        4.3  减压起动综述
        4.4  〓-△起动
        4.5  延边三角形起动
        4.6  自耦变压器起动
        4.7  软起动器起动
        4.8  变频起动
        4.9  绕线转子异步电动机的起动
        4.10  高起动转矩笼型电动机
第5章  异步电动机的制动
        5.1  概述
        5.2  再生制动
        5.3  反接制动
        5.4  能耗制动
        5.5  小容量电动机的简易制动方法
        5.6  电动机的四象限运行
第6章  异步电动机的调速(非变频)
        6.1  概述
        6.2  改变磁极对数的调速
        6.3  改变电压调速
        6.4  转子串联电阻调速
        6.5  异步电动机串级调速
        6.6  电磁转差离合器调速
第7章  异步电动机的变频调速
        7.1  变频调速概论
        7.2  交-直-交电压型变频器的主电路
        7.3  交-直-交电压型变频器的调制
        7.4  变频调速的机械特性
        7.5  交-直-交电流型变频器