电建论坛

[书籍] 继电保护与二次回路

【作 者】王庆菊主编
【形态项】 96
【出版项】 武汉:武汉大学出版社 , 2015.04
【ISBN号】978-7-307-15482-7
【中图法分类号】TM645.2;TM77
【原书定价】20.00
【主题词】断电保护-高等职业教育-教材
【参考文献格式】 王庆菊主编. 继电保护与二次回路. 武汉:武汉大学出版社, 2015.04.
内容提要:
本书是为了贯彻全国职业教育精神,实现理论实践一体化教学,结合凉山州职业技术学校软硬件、师资条件及学生实际的情况编写的校本教材。本书根据学生实际就业需要,合理选配知识内容和结构,对教材内容的深度、难度作了较大程度的调整,基础理论课的教学以“必需、够用”为度,弱化了定量分析计算,注重实际动手能力的培养。在编写风格上,力求图文并茂,尽可能使用图片或表格形式将各个知识点形象地展示出来,从而提高了本书的可读性和亲和力,使学生对本书内容有较为感知的认识。

任务一  认识继电保护的基础知识
        一、电力系统运行状态
        二、电力系统继电保护的任务
        三、电力系统继电保护的要求
        四、电力系统继电保护的基本原理
任务二  认识几种常用继电器
        一、电流继电器
        二、电压继电器
        三、中间继电器
        四、信号继电器
        五、时间继电器
        六、瓦斯继电器
任务三  阅读二次回路接线图
        一、互感器的二次回路
        二、二次回路原理接线图和安装接线图
        三、二次回路的图形符号和文字符号
        四、二次回路标号
任务四  阅读断路器的控制回路和信号系统
        一、断路器控制回路和信号系统的构成
        二、断路器控制回路和信号系统的基本要求
        三、灯光、音响监视断路器控制回路和信号系统
        四、中央信号系统
任务五  认识操作电源及自动装置
        一、操作电源
        二、通信电源
        三、绝缘监察装置
        四、自动装置
任务六  认识线路的保护
        一、保护装置的接线方式
        二、线路相间故障的三段式电流保护
        三、距离保护
        四、纵联差动保护
        五、高频保护
任务七  认识变压器的保护
        一、变压器的故障和不正常工作状态
        二、变压器的保护
任务八  认识发电机的保护
        一、发电机的故障、不正常运行状态及保护装设的原则
        二、发电机的纵联差动保护
        三、发电机定子绕组匝间短路保护
        四、发电机定子绕组单相接地保护
        五、发电机的失磁保护
        六、发电机的其他保护
任务九  认识母线保护
        一、母线故障
        二、装设母线保护的基本原则
        三、单母线完全电流差动母线保护
        四、断路器失灵保护

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册