电建论坛

[书籍] 电网企业一线员工作业一本通 变电站智能巡检机器人现场运维

【作 者】国网浙江省电力公司组编
【丛书名】电网企业一线员工作业一本通
【形态项】 208
【出版项】 北京:中国电力出版社 , 2016.08
内容提要:
本书为生产班组“作业一本通”之《变电站智能巡检机器人现场运维作业》分册,结合变电运维专业特点,着重围绕机器人系统简介、项目施工和验收、功能应用、运维管理、操作及故障处理共六个方面,以问答的形式,图文并茂地展示机器人相关概念和运维管理业务。
Part 1 概念篇
    1.机器人系统由哪些部分组成?
    2.机器人有哪些种类?
    3.机器人长啥样?
    4.机器人由哪些部分组成?
    5.机器人有多高?重不重?
    6.机器人能跑多快?刹车性能如何?
    7.机器人可以在哪些路况下正常行走?
    8.机器人的“脖子”可以旋转或升降吗?
    9.变电站里高压设备的电磁场是否会对机器人造成影响?
    10.机器人在哪儿充电?
    11.机器人充满电需要多久?续航能力怎样?
    12.除在充电房之外,机器人还有哪些充电方式?
    13.机器人有哪些技能?
    14.机器人的监控后台具备哪些功能?
    15.机器人的监控后台装设在哪里?
    16.机器人系统如何采集气象数据?
    17.导航设施是指什么?
    18.机器人系统的网络架构是怎样的?
    19.机器人系统怎样实现通信?
    20.为什么要设置机器人专用网络?
    21.机器人的巡检数据能否自动上传到生产管理系统?
    22.机器人如何进户内巡检?
    23.机器人在不同变电站间均能够使用吗?
Part 2 实施篇
    1.为什么要进行机器人项目实施?
    2.机器人项目验收的流程是什么?
    3.现场施工具体有哪些工作?
    4.运维人员如何监督和配合施工单位的施工?
    5.什么样的变电站适合机器人项目实施?
    6.项目实施前应现场勘查哪些内容?
    7.变电站现场路面需要整修吗?
    8.变电站的网络应怎样进行改造?
    9.应如何选择通信线缆?
    10.机器人后台的电子地图和路径是怎样构建的?
    11.机器人的巡检点怎样设定?
    12.为什么运维人员要制定设备清单?
    13.机器人是怎样学会读表计的?
    14.遇到位置过偏的设备怎么办?
    15.机器人试运行一般需要多长时间?
    16.哪些部门负责对机器人进行考核?
    17.机器人项目验收的具体流程是怎样的?
Part 3 应用篇
    1.机器人有哪些实际应用?
    2.机器人可以替代人工进行例行巡检吗?
    3.哪些恶劣天气下可以使用机器人?
    4.机器人怎样进行全站红外普测?
    5.机器人可以对设备进行精确的测温吗?
    6.用机器人进行缺陷跟踪可靠吗?
    7.机器人可以识别变电站内所有的表计吗?
    8.利用机器人进行异常告警确认应注意什么?
    9.怎样利用机器人进行远方状态识别?
    10.怎样利用机器人进行安防告警处理?
    11.怎样利用机器人处理应急事故?
    12.机器人系统怎样处理巡检数据?
    13.机器人有哪几种使用模式?
Part 4 管理篇
    1.机器人的运维管理涉及部门的职责分别是什么?
    2.对机器人运维人员的选定有什么要求?
    3.机器人使用有哪些条件?
    4.交接班时怎样对机器人进行交接?
    5.集中使用模式下的运维管理有哪些要求?
    6.机器人巡视分为哪些类型?
    7.机器人巡视有哪些要求?
    8.对机器人异常的处理要注意什么?
    9.机器人日常维护有哪些要求?
    10.机器人如果长时间不用,应注意什么?
    11.机器人机身是否有需要定期更换的耗材?
    12.机器人相关设备如何定置?
    13.运维站需配备哪些相关的备品备件?
    14.运维人员要进行哪些机器人业务的培训?
    15.机器人相关技术资料有哪些?
Part 5 操作篇
    1.机器人需要经常关闭和启动吗?
    2.怎样启动机器人?
    3.操作机器人之前需要检查哪些项目?
    4.如何下发巡检任务?
    5.怎样取消巡检任务?
    6.怎样停止机器人?
    7.什么情况下需要手动遥控机器人?
    8.怎样查看巡检数据?
    9.怎样导出巡检报表?
    10.机器人后台电脑硬盘空间会满吗?
    11.运输机器人时,机器人怎么搬上车?
    12.怎样将机器人在站与站之间进行转运?
    13.怎样设置移动AP箱?
Part 6 进阶篇
    1.机器人巡检时出现故障怎么办?
    2.打开后台客户端软件,看不到机器人lP怎么办?
    3.上电后机器人未正常开启怎么办?
    4.路由器、红外热像仪等设备的通信长时间显示超时怎么办?
    5.无法获取可见光摄像头实时监控画面怎么办?
    6.无法获取红外热成像仪实时监控画面怎么办?
    7.图像不清晰,显示有污渍怎么办?
    8.下位机软件出错怎样恢复?
    9.机器人遇到障碍物停障怎样恢复?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享