电建论坛

[培训考核] 高级技工学校教材 过程检测仪表

【作 者】李保健主编
【形态项】 218
【出版项】 北京:化学工业出版社 , 2006.02
【原书定价】24.00
内容提要:
高级技工学校教材:本书内容包括:检测的基本知识、压力检测仪表、流量检测仪表、物位检测仪表、温度检测仪表、显示仪表。
绪论
第一章 检测的基本知识
    第一节 检测误差的基本知识
    第二节 检测仪表的质量指标
    第三节 新检测技术
    实训 仪表示值误差的校准
第二章 压力检测仪表
    第一节 液柱式压力计
    第二节 弹性式压力计
    第三节 电气式压力表
    第四节 压力检测仪表的选用.校准.安装和维护
    实训一 弹簧管压力表的校准
    实训二 压力检测仪表的安装
第三章 流量检测仪表
    第一节 差压式流量计
    第二节 容积式流量检测仪表
    第三节 电磁流量计
    第四节 漩涡流量计
    第五节 涡轮流量计
    第六节 质量流量计
    实训一 孔板的设计
    实训二 差压式流量检测系统的安装及投运
    实训三 流量检测系统故障判断和日常维护
    实训四 涡街流量计的校准
第四章 物位检测仪表
    第一节 物位检测的主要方法和分类
    第二节 静压式物位检测
    第三节 沉筒式液位检测
    第四节 其他物位检测方法及仪表
    实训一 用差压变送器组成一液位自动检测及报警系统
    实训二 沉筒式液位变送器的校准
第五章 温度检测仪表
    第一节 温度检测的基本知识及测温仪表的分类
    第二节 膨胀式温度检测仪表
    第三节 热电偶
    第四节 热电阻
    第五节 其他温度检测方法及仪表
    实训 热电偶的检定
第六章 显示仪表
    第一节 显示仪表的构成.基本原理及分类
    第二节 模拟式显示仪表
    第三节 数字式显示仪表
    实训一 配热电阻动圈显示仪表的校准
    实训二 电子自动电位差计的校准
    实训三 XMZ数字显示仪表的校准
    实训四 LED光柱式显示仪表的校准
    综合实训
附录一 相关参数附表
附表1-1 管壁等效绝对粗糙度K 值(参考件)
附表1-2 饱和气体的水分含量
附表1-3 节流件和管道常用材质的线膨胀系数
附表1-4 气体性质
附表1-5 干燥空气的密度ρ/(kg/m3)
附表1-6 水和水蒸气的密度
附表1-7 水和水蒸气的动力黏度μ×106/(Pa·s)
附表1-8 液体性质
附表1-9 空气的C*值
附录二 附图
附图2-1 天然气的压缩系数
附图2-2 气体的黏度
附图2-3 液体的膨胀系数
附图2-4 节流件压力损失
附图2-5 (a)角接取压标准孔板速算图
附图2-5 (b)角接取压标准孔板速算图
附录三 热电偶分度表
附表3-1 铂铑10-铂热电偶(S型)分度表
附表3-2 铂铑30-铂铑6热电偶(B型)分度表