电建论坛

[培训考核] 高职高专自动化类十二五规划教材 自动化仪表应用技术

【作 者】徐咏冬,丁炜主编
【丛书名】高职高专自动化类“十二五”规划教材
【形态项】 231
【出版项】 北京:化学工业出版社 , 2013.05
【原书定价】30.00
内容提要:
本书详细讲述了流程工业中常用的自动检测仪表和自动控制仪表的应用技术。自动检测仪表部分主要包括温度、压力、流量、液位和自动成分分析等参数的测量方法,检测仪表的规格、型号和使用方法等。
第1章 过程检测与控制基础
    1.1 生产过程自动化概述
    1.2 自动化仪表的分类
    1.3 自动化仪表的历史及发展趋势
    1.4 检测仪表的基本概念
    1.5 过程控制仪表的基本概念
    1.6 自动化仪表的防爆知识
第2章 压力检测及仪表
    2.1 压力检测基本知识
    2.2 弹性式压力表
    实践项目 压力表的校验
第3章 物位检测及仪表
    3.1 物位检测方法
    3.2 差压式液位测量
    3.3 其他液位测量仪表
    3.4 料位测量
    3.5 物位检测仪表的选用
第4章 流量检测及仪表
    4.1 流量测量基本知识
    4.2 差压式流量测量
    4.3 其他流量测量仪表
第5章 温度检测及仪表
    5.1 温度测量基础知识
    5.2 膨胀式温度计和压力式温度计
    5.3 热电偶温度计
    5.4 热电阻温度计
    5.5 温度变送器
    5.6 测温仪表的选择与安装
    实践项目 热电阻温度变送器的接线及应用
第6章 成分自动检测及仪表
    6.1 成分分析基础
    6.2 热导式气体分析器
    6.3 氧化锆氧分析器
    6.4 工业酸度计
    6.5 工业电导仪
第7章 控制室仪表
    7.1 控制室仪表的种类及安装
    7.2 调节器
    实践项目 SLPC可编程调节器的结构与使用方法
    7.3 显示器和记录仪
        实践项目 无纸记录仪的认识、组态和操作
        7.4 安全栅、操作器、变频器
    7.5 报警器
第8章 执行器
    8.1 执行器的用途和分类
    8.2 气动执行器
    实践项目 气动薄膜调节阀的应用
    8.3 调节阀的选型
    8.4 电动执行器
第9章 自动化仪表在工业控制中的应用
    9.1 基型控制器在安全火花型防爆系统中的应用
    9.2 SLPC可编程调节器在压缩机防喘振控制中的应用
    9.3 KMM 可编程调节器在加热炉温度控制中的应用
    9.4 用DCS实现结晶器钢水液位的控制
    9.5 现场总线功能块的应用
附录 镍铬-镍硅 (镍镉-镍铝)热电偶分度表
参考文献

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享