电建论坛

[培训考核] 供热工 燃气热力行业职业技能岗位培训用书

【形态项】 320
【出版项】 北京:化学出版社 2007.8
【原书定价】48.0
内容提要:
本书全面、系统地介绍了供热工的知识要求(应知)和操作要求(应会),内容包括:供热工基础知识,常用钢管、阀门、集中供热概述,室内供暖系统的运行维护,室外供热管网的运行维护,热力站、中继泵站、热源、水处理、集中供热系统的调节与控制等。本书是热源(热电厂、工业锅炉房及其他热源)、热力网、热力站、中继泵站及供暖空调系统供热工技能等级考试的培训用书,也可作为中等专业学校和技工学校热能专业及供热通风空调工程专业师生的教学参考书。
第1章 供热工基础知识
    1.1 流体基本知识
    1.2 热工基本知识
    1.3 热传递基本知识
    1.4 机械基本知识
    1.5 电工基本知识
第2章 常用钢管.阀门
    2.1 钢管
    2.2 阀门
第3章 集中供热概述
    3.1 集中供热中常用的几个基本概念
    3.2 热负荷
    3.3 热介质
    3.4 集中供热系统的类型
    3.5 热水供热系统的补水与定压
    3.6 凝结水的回收与利用
第4章 室内供暖系统的运行维护
    4.1 建筑物的热损失及对供暖的要求
    4.2 热水供暖系统
    4.3 分户热计量集中热水供暖系统
    4.4 地板辐射供暖系统
    4.5 蒸汽供暖系统
    4.6 室内供暖系统的验收.运行.调节与故障排除
第5章 室外供热管网的运行维护
    5.1 室外供热管网的布置与敷设
    5.2 集中供热管道水力计算
    5.3 热水管网的水力工况
    5.4 供热管道的热膨胀
    5.5 管道支座
    5.6 供热管道的排水.放气与疏水装置
    5.7 供热管道的保温
    5.8 热力网的运行维护
第6章 热力站
    6.1 热力站的布置
    6.2 热网与热力站的连接方式
    6.3 组合式热力站
    6.4 热交换器
第7章 中继泵站
    7.1 中继泵站的设置原则
    7.2 中继泵站的类型
    7.3 泵
第8章 热源
    8.1 热电厂集中供热
    8.2 工业锅炉房
    8.3 其他集中供热热源
第9章 水处理
    9.1 水中杂质及其危害
    9.2 水质指标与水质标准
    9.3 离子交换水处理
    9.4 锅内水处理
    9.5 水垢的清除
    9.6 锅炉给水除氧
    9.7 锅炉排污
第10章 集中供热系统的调节与控制
    10.1 集中供热系统的调节
    10.2 集中供热系统的检测与检测仪表
    10.3 集中供热系统的监控
附录1 饱和蒸汽热力性质表 (按绝对压力排列)
附录2 过热蒸汽热力性质表 (按绝对压力排列)
附录3 饱和水物理常数表
附录4 室外热水网路水力计算表
附录5 热水管道通过能力表
附录6 室外热水网路局部阻力当量长度表
附录7 室外蒸汽管道水力计算表
附录8 蒸汽管道通过能力表
附录9 余压凝结水管水力计算表
附录10 压力凝结水管道通过能力表
附录11 常用管道涂色标记
附录12 部分 答案
参考文献

本帖子中包含更多资源