电建论坛

[书籍] 燃气热力行业职业技能岗位培训用书 燃气管道工

【作 者】丁崇功主编
【丛书名】燃气热力行业职业技能岗位培训用书
【形态项】 318
【出版项】 北京:化学工业出版社 , 2012.10
内容提要:
本书全面、系统地介绍了燃气管道工的知识要求(应知)和操作要求(应会),内容包括:基础知识、识图、管工常识、燃气特性、常用管材、管道附属设备、仪表、管道连接、燃气管道的敷设、燃气管道的腐蚀与防护、燃气管道的吹扫、试验与验收、燃气管道的运行与维修等。 本书是为从事天然气、人工煤气、液化石油气以及其他可燃气体管道工程的高级、中级、初级管道工编写的“职业技能等级考试与鉴定”培训用书。
第1章 基础知识
        1.1常用资料
        1.2静力学
        1.3材料力学
        1.4流体力学基础
        1.5热工基础
        1.6螺纹
        1.7钢的热处理
第2章 识图
        2.1投影法概述
        2.2投影与视图
        2.3剖视图
        2.4轴测图
        2.5立体表面展开图
        2.6燃气管道施工图的识读
第3章 管工常识
        3.1常用量具及工具
        3.2管工基本操作
        3.3表面粗糙度
        3.4极限与配合
第4章 燃气特性
        4.1燃气的分类和组成
        4.2燃气的基本性质
        4.3城市燃气的质量要求
第5章 常用管材、管道附属设备、仪表
        5.1管材的标准化
        5.2燃气管道
        5.3管道附属设备
        5.4测量仪表
第6章 管道连接
        6.1螺纹连接
        6.2承插连接
        6.3焊接连接
        6.4法兰连接
        6.5电熔连接、热熔连接和粘接连接
第7章 燃气管道的敷设
        7.1燃气管道的分类
        7.2地下燃气管道的敷设
        7.3架空燃气管道的敷设
        7.4燃气管道穿越河流的施工
        7.5燃气管道的带气接线
第8章 燃气管道的腐蚀与防护
        8.1钢燃气管道的腐蚀
        8.2钢管的表面清理
        8.3架空敷设钢燃气管道的防腐
        8.4埋地燃气管道的绝缘层防腐
        8.5埋地燃气管道的电保护
第9章 燃气管道的吹扫、试验与验收
        9.1燃气管道的吹扫
        9.2燃气管道的压力试验
        9.3聚乙烯燃气管道吹扫与压力试验的特殊问题
        9.4燃气管道工程施工验收
第10章 燃气管道的运行与维修
        10.1天然气长输管道的运行与维修
        10.2城镇燃气输配管道的运行与维修
附录Ⅰ单一气体在标准状态下的物理、热力学性质
附录Ⅱ部分答案
参考文献

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享