电建论坛

[书籍] 特高压输电线路工程施工技术

【作 者】常敏,支国莲,王建平编著
【形态项】 144
【出版项】 北京:中国电力出版社 , 2013.05
【原书定价】30.00
内容提要:
本书我国“十一五”电网发展开创了世界特高压电网发展新纪元,而“十二五”期间是我国特高压电网发展的重要阶段,我国将在特高压交流试验示范工程的基础上,加快华中、华北、华东“三华”特高压交流同步电网建设。全面总结特高压输电线路工程基础施工、组塔、放线技术及创新成果,将有力促进中国特高压电网的建设。本书在总结特高压输电线路工程的技术成果及经验的基础上编写而成。本书分八章,主要内容包括架空输电线路的分类,施工材料及工器具运输技术,特高压基础、组塔、架线、接地施工技术,施工中的环保技能工作规定,新型机具设计及应用。
第一章 概述
        第一节 输电线路分类
        第二节 特高压输电线路施工技术
第二章 施工材料及工器具运输技术
第三章 基础施工技术
        第一节 岩石基坑开挖技术
        第二节 基础混凝土集中搅拌、罐装泵送施工
        第三节 大体积混凝土裂缝防范措施
        第四节 转角塔插入式基础施工技术
第四章 特高压线路组塔施工技术
        第一节 内悬浮外拉线抱杆分解组立特高压铁塔施工技术
        第二节 大吨位吊车组塔技术
第五章 特高压张力架线施工技术
        第一节 导线放线滑车悬挂
        第二节 张力展放导线施工技术
        第三节 遥控飞艇展放初级导引绳
        第四节 特高压线路工程耐张塔附件安装
        第五节 特高压架线工程质量保证措施
        第六节 全高空无跨越架跨越架线技术
第六章 接地工程施工技术
        第一节 物理降阻剂降阻机理
        第二节 接地模块降阻机理分析
        第三节 线路工程接地施工降低接地电阻方案