电建论坛

[书籍] 普通高等教育十二五规划教材 电力系统继电保护原理及运行

作者:张沛云主编
出版社:中国电力出版社
出版时间:2011.11
本书阐述了继电保护的基本概念、基本原理和运行特性的分析方法,结合典型的线路微机保护装置介绍了微机保护测试仪的使用方法和微机保护的测试方法,以及单侧电源与双侧电源电网故障仿真结果等内容。
第1章 继电保护基础
        1.1 继电保护的任务
        1.2 对继电保护的基本要求
        1.3 继电保护的基本原理及构成
        1.4 继电器
        1.5 微机保护概述
        1.6 继电保护的发展概况
第2章 线路阶段式电流保护
        2.1 阶段式电流保护
        2.2 阶段式方向电流保护
        2.3 线路接地保护
第3章 线路阶段式距离保护
        3.1 距离保护的基本原理
        3.2 阻抗继电器及其动作特性
        3.3 距离保护的整定计算与对距离保护的评价
        3.4 距离保护的振荡闭锁
        3.5 距离保护特殊问题的分析
        3.6 工频故障分量阻抗继电器与R-L模型算法
第4章 线路全线速动保护
        4.1 线路纵联保护概述
        4.2 线路纵联电流差动保护
        4.3 线路高频保护概述
        4.4 高频闭锁方向保护
        4.5 相差高频保护
第5章 线路微机保护装置及测试
        5.1 线路微机保护装置的硬件构成
        5.2 线路微机保护装置的原理
        5.3 微机继电保护测试仪简介
        5.4 线路微机保护检验
第6章 变压器保护技术与应用
        6.1 变压器故障和不正常运行状态及其保护
        6.2 变压器的瓦斯保护
        6.3 变压器的纵差动保护
        6.4 变压器相间短路的后备保护
        6.5 变压器接地短路的后备保护
        6.6 过负荷保护
        6.7 过励磁保护
第7章 发电机保护技术与应用
        7.1 发电机故障和不正常工作状态及其保护
        7.2 发电机纵联差动保护
        7.3 发电机定子绕组匝间短路保护
        7.4 发电机定子绕组单相接地保护
        7.5 发电机励磁回路接地保护
        7.6 发电机失磁保护
        7.7 发电机负序电流保护
        7.8 发电机—变压器组保护的特点及其配置
第8章 母线保护应用
        8.1 母线故障和装设母线保护的基本原则
        8.2 母线完全电流差动保护
        8.3 元件固定连接的双母线完全电流差动保护
        8.4 母联电流相位比较式母线保护
        8.5 断路器失灵保护
附录 线路故障仿真结果

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享