电建论坛

[书籍] 水电厂发电机励磁系统设计

水电厂发电机励磁系统设计
内容简介
  《水电厂发电机励磁系统设计》阐述目前国内外水电厂常用水轮发电机自并励励磁系统的工程设计技术,给出励磁系统工作参数及设备的选择计算方法。全书共9章及3个附录,分别阐述了励磁系统总体技术要求及自并励励磁系统的特点;励磁变压器及功率整流器的技术要求及参数计算选择;励磁系统过压保护的要求、工作原理、参数及设定值计算选择;励磁调节器功能、结构及数学模型,包括PSS工作原理及模型;发电机常用灭磁方式的工作原理、灭磁过程参数计算及磁场断路器和灭磁电阻参数的选择;励磁系统的操作及测量信号、电磁兼容、性能指标的技术要求进行阐述;几种励磁控制方式下励磁系统的性能分析、磁场断路器产品技术参数及励磁系统常用的术语和缩略语。

目录
前言
章励磁系统的任务及要求
节励磁系统的任务
第二节励磁系统总体技术要求
第三节自并励励磁方式的特点
第四节发电机自并励励磁系统结构例
第二章励磁变压器
节励磁变压器的一般要求
第二节励磁变压器的类型、接线组别、使用条件及温升限值
第三节励磁变压器的低压绕组额定电压及额定容量的计算
第四节励磁变压器的电流互感器配置及参数选择
第五节励磁变压器及其辅助设备参数计算例
第三章励磁功率整流器
节励磁功率整流器的一般要求
第二节晶闸管全控桥式整流器工作原理
第三节晶闸管参数及选择计算
第四节整流器晶闸管的快速熔断器保护
第五节整流器的冷却方式
第六节整流器交、直流侧电缆
第七节励磁功率整流器参数计算及接线例
第四章励磁系统过电压及保护
节励磁系统过电压及过电压保护配置
第二节晶闸管及整流器交流侧过电压保护
第三节整流器直流侧过电压(转子过电压)保护
第四节励磁系统过电压保护计算例
第五章励磁调节器及励磁控制
节励磁调节器的功能要求
第二节励磁调节器结构
第三节励磁控制方式及数学模型
第四节电力系统稳定器(PSS)
第六章发电机的灭磁系统
节发电机灭磁系统的要求
第二节自并励发电机常用的灭磁方式及选择
第三节直流灭磁系统磁场断路器的选择计算
第四节交流灭磁系统磁场断路器的选择计算
第五节交直流灭磁系统磁场断路器的选择计算
第六节灭磁过程及灭磁电阻容量的选择计算
第七节灭磁电阻灭磁电压及整组性能常数的选择计算
第八节发电机的逆变灭磁
第九节灭磁过程参数及灭磁系统设备选择计算例
第七章励磁系统的操作、测量及信号
节励磁系统的运行操作
第二节磁场断路器的操作
第三节发电机的起励
第四节机组开、停机过程的励磁系统控制
第五节机组采用电气制动时的励磁系统及控制
第六节励磁系统的电气测量、信号及与外部系统的接口
第八章励磁系统的电磁兼容
节励磁系统的电磁兼容性要求
第二节与电磁兼容相关的电厂设计
第九章励磁系统的性能指标
附录A几种励磁控制方式下(电压偏差、电力系统稳定器、强力调节)的励磁系统特性分析
附录B磁场断路器产品性能参数
附录C快速熔断器额定电压选择对转子电压的考虑
附录D术语及缩略语
参考文献

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
谢谢楼主分享好资料!下载下来学习一下。
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
kannkaknknaknankankkna